Estudo que envolveu uma “bomba cerebral” de batido de leite revela os efeitos dos alimentos gordos na função cerebral

Os investigadores utilizaram um batido rico em calorias para testar a reação do cérebro a alimentos gordos, revelando os efeitos negativos imediatos do seu consumo.

Batido de leite
Acontece que o seu cérebro pode não lhe agradecer por esta guloseima aparentemente deliciosa e satisfatória. Porque não exatamente? Crédito: Pixabay

Uma equipa de investigadores de instituições académicas de França, Japão, Canadá e Reino Unido realizou um estudo intrigante sobre os efeitos imediatos da ingestão de alimentos gordos com elevado teor calórico no fluxo de sangue para o coração e para o cérebro. Eis o que descobriram, o que pode desencorajá-lo de se exceder no seu takeaway de sexta-feira à noite!

Pressão arterial e saúde

O cérebro é um órgão de alta energia, com reservas de energia limitadas, que requer um fornecimento constante de sangue para fornecer a glicose e o oxigénio essenciais para facilitar as funções corporais diárias. Quando visita o seu médico de família para um check-up específico ou geral, é possível que lhe seja colocada uma braçadeira à volta do bíceps para verificar a sua pressão sistólica e diastólica, que representam a pressão do sangue bombeado pelo coração e que circula pelo corpo, e a pressão em repouso (respetivamente).

A pressão arterial elevada pode causar efeitos deletérios se for constante, danificando os vasos sanguíneos, o que pode levar a uma redução do fluxo sanguíneo e a um bloqueio. A manutenção de um fornecimento estável de sangue ao cérebro é fundamental para garantir a sua saúde e um funcionamento cognitivo correto. Se não for controlada, sabe-se que a tensão arterial elevada contribui para um lapso de cognição e demência. Para a saúde do coração, outros problemas de saúde relacionados, a tensão arterial elevada, pode levar a ataques cardíacos e acidentes vasculares cerebrais.

Tipos de gordura

Dois tipos de gorduras, saturadas e insaturadas, têm efeitos diferentes no nosso metabolismo e na nossa saúde geral a longo prazo. As gorduras saturadas, incluindo as gorduras animais e as que solidificam à temperatura ambiente (como o óleo de coco, o que se encontra nas natas azedas e no queijo), podem aumentar o LDL (mau colesterol) no sangue se consumidas em grandes quantidades.

As gorduras insaturadas, como as gorduras poli e monoinsaturadas (encontradas em fontes alimentares que incluem, mas não se limitam a, azeite, frutos secos, óleo de amendoim, abacate, salmão, sardinhas e outros peixes gordos) são consideradas gorduras “saudáveis”, associadas a uma redução do mau colesterol e a uma regulação positiva do colesterol HDL (bom).

Métodos do estudo

O estudo envolveu 41 homens, 20 com idades entre os 18 e os 35 anos e 21 com idades entre os 60 e os 80 anos, para investigar os efeitos dos alimentos gordos nos vasos sanguíneos ligados ao coração e ao cérebro. Os participantes do estudo beberam um batido com 130g de gordura e uma contagem de calorias de 1.362 calorias.

Foram efetuadas medições da saúde vascular antes e quatro horas após a refeição. Foi pedido aos participantes que executassem agachamentos (utilizando apenas o seu peso corporal) para avaliar a capacidade dos vasos sanguíneos para lidar com as alterações de pressão. Para a saúde do coração, os investigadores avaliaram a capacidade de dilatação dos vasos sanguíneos nos braços. Em ambos os métodos, os investigadores utilizaram ultra-sons para determinar a fluidez do sangue.

Resultados

Em ambos os grupos etários, o batido de leite com elevado teor calórico prejudicou a capacidade do cérebro de controlar o fluxo sanguíneo no caso de flutuações da pressão arterial e diminuiu a dilatação dos vasos sanguíneos. Os homens mais velhos registaram uma queda cerca de 10% superior, o que sugere que a sensibilidade aumenta com a idade. Embora o estudo não tenha analisado diretamente os resultados cognitivos, investigações anteriores associaram este tipo de refeições gordurosas de fast food a uma menor disponibilidade de óxido nítrico e a uma maior formação de radicais livres, o que pode explicar a diminuição da capacidade dos vasos sanguíneos para manter um fluxo sanguíneo estável para o cérebro.

De um modo geral, a investigação aponta para a integração das gorduras polinsaturadas nas nossas dietas, embora sejam necessários mais estudos para avaliar os efeitos imediatos de uma refeição repleta de gorduras polinsaturadas no cérebro. Outras investigações poderão também analisar mais de perto a reação do cérebro feminino aos alimentos gordos, uma vez que as mulheres parecem correr um maior risco de desenvolver demência ou de sofrer um acidente vascular cerebral em comparação com os homens nas últimas fases da vida.

Referência da notícia

Alzheimer's Research UK, Blood Pressure and Brain Health: What's the link?

Post-prandial hyperlipidaemia impairs systemic vascular function and dynamic cerebral autoregulation in young and old male adults. The Journal of Nutritional Physiology. Marley, CJ.; David, D.; Brugniaux, JV.; Tsukamoto, H.; Burma, JS., et al.