Chá preto, cacau e maçã: a ciência confirma os benefícios para a saúde vascular

Estes alimentos são ricos em flavonóis, e a investigação mostra que eles ajudam a baixar a pressão arterial e melhorar o funcionamento dos vasos sanguíneos. Entenda melhor aqui.

Chá preto, cacau e maçã possuem flavonóis que reduzem a pressão arterial e melhoram a função dos vasos sanguíneos (Imagem gerada por IA).

Os flavonóis (ou catequinas) são um grupo de compostos vegetais naturais com propriedades antioxidantes e outros potenciais benefícios para a saúde. Vegetais e frutas em geral são as principais fontes desse composto, mas também há algumas bebidas como chás e vinho tinto.

E um estudo recente divulgado na revista científica European Journal of Preventive Cardiology pesquisou este composto vegetal, descobrindo que pode ter um potencial real para proteger a saúde do coração, ao reduzir a pressão arterial e melhorar a função dos vasos sanguíneos.

Alimentos ricos em flavonóis que beneficiam o nosso sistema vascular

Os flavonóis pertencem à família dos flavonoides, e fazem parte do grupo que dá cor às plantas e que ajuda a protegê-las da luz solar e de pragas. Eles estão presentes em vários alimentos, como cacau, chás verde e preto, uvas, maçãs, entre outros… Sabe aquele sabor levemente ácido ou amargo que sente quando come um chocolate amargo ou ao beber um chá forte? Pois é, são os flavonóis.

O estudo em questão analisou dados de 145 ensaios clínicos randomizados que envolviam mais de 5.200 participantes, focando nos efeitos dos flavonóis sobre a pressão arterial e a função endotelial (quão bem os vasos sanguíneos se dilatam e respondem ao fluxo sanguíneo).

Sistema vascular (também conhecido como sistema circulatório) refere-se ao sistema de vasos sanguíneos do corpo, incluindo artérias, veias e capilares.

Os participantes consumiram, em média, 586 miligramas de flavonóis por dia, o que equivale, aproximadamente, a quantidade encontrada em 2 a 3 chávenas de chá verde ou preto, 1 a 2 porções pequenas de chocolate amargo (cerca de 56 g) ou 2 colheres (de sopa) de cacau em pó, e de 2 a 3 maçãs.

Os resultados mostraram que o consumo regular desta quantidade de flavonóis levou a uma queda média na pressão arterial medida em consultório de 2,8 mmHg sistólica (o número superior) e 2,0 mmHg diastólica (o número inferior). Ou seja, diminuiu a pressão. E no caso de pessoas que sofriam de pressão alta (hipertensão), essa diminuição foi maior: houve reduções de até 6–7 mmHg sistólica e 4 mmHg diastólica. Segundo os investigadores, isso é comparável aos efeitos de alguns medicamentos prescritos para a pressão arterial e pode reduzir significativamente o risco de ataques cardíacos e derrames.

médica medindo a pressão de paciente
Embora os benefícios tenham sido mais pronunciados em pessoas com pressão alta, mesmo aquelas com leituras normais observaram melhorias na função vascular.

Ou seja, embora os benefícios do consumo de flavonóis tenham sido mais destacados em pessoas com pressão alta, mesmo aquelas com leituras normais de pressão observaram melhorias na função vascular. Isto sugere, segundo o estudo, que os flavonóis podem ajudar a prevenir problemas cardiovasculares antes que eles comecem.

O estudo conclui que aumentar a ingestão de flavonóis através de alimentos do quotidiano, como a maçã, chocolate amargo (maior teor de cacau) e chás verde ou preto, pode oferecer uma maneira simples e baseada em evidências para ajudar a saúde cardiovascular. E a sugestão é de que 500 a 600 miligramas de flavonóis por dia podem ser suficientes para obter os benefícios.

Além do que, para os autores, parece mais seguro e eficaz ingerir flavonóis a partir de alimentos, em vez de suplementos em altas doses, especialmente para pessoas que tomam medicamentos, já que as interações não são totalmente compreendidas.

Referências da notícia

Como chá, chocolate e maçãs podem ajudar a reduzir sua pressão sanguínea. 10 de julho, 2025. Christian Heiss.

Impact of flavan-3-ols on blood pressure and endothelial function in diverse populations: a systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials. 24 de março, 2025. Lagou, et al.