Os efeitos positivos do consumo de gengibre na sua saúde e bem-estar

Até há alguns anos, quando ouvíamos falar de gengibre, a referência mais próxima que tínhamos era a dos biscoitos em forma de boneco que as famílias americanas comiam no Natal.

gengibre
O gengibre é uma planta com um rizoma horizontal (ou caule subterrâneo), da família das zingiberáceas, tal como o cardamomo e a curcuma.

Com o nome científico "Zingiber officinale", o gengibre é conhecido pelo seu sabor picante peculiar e pelas suas propriedades curativas, e tem sido um elemento fundamental da medicina tradicional há vários séculos.

Vários estudos científicos confirmam todos os benefícios para a saúde

Originária da Ásia, esta raiz ganhou popularidade em todo o mundo pelos seus impressionantes benefícios para a saúde, que iremos agora desvendar. De facto, existem muitos estudos que apoiam esta teoria.

Propriedades anti-inflamatórias e analgésicas

O gengibre contém os compostos bioativos gingerol e shogaol, que possuem fortes propriedades anti-inflamatórias. De facto, vários estudos confirmam a eficácia do gengibre na redução da dor e da rigidez em pacientes que sofrem de artrite e de problemas musculares.

O gengibre contém mais de 400 compostos diferentes, incluindo hidratos de carbono, lípidos e compostos fenólicos.

Pode ajudar a prevenir alguns tipos de cancro

O gengibre não é um tratamento anti-cancro. No entanto, os investigadores estudaram os efeitos dos seus compostos ativos em certos tipos de tumores e, em particular, está associado à inibição do crescimento das células tumorais em cancros como o cancro do pâncreas, do fígado, colorrectal, da mama e do ovário.

Melhora a digestão

O consumo regular deste "superalimento" pode estimular a produção de enzimas digestivas, o que facilita a decomposição e a absorção de nutrientes essenciais. Também alivia o inchaço e o desconforto estomacal.

Diminuição das náuseas e das tonturas

Esta espécie da família da curcuma também demonstrou ser eficaz na redução das náuseas e vómitos que podem ocorrer durante a gravidez ou em tratamentos de quimioterapia, incluindo o enjoo produzido por movimento.

Ajuda a controlar o nível de açúcar no sangue

A investigação sugere que o gengibre pode ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue, ajudando a melhorar a sensibilidade à insulina. Isto é especialmente relevante para pessoas com diabetes tipo 2.

Como o tomar
Recomenda-se que consuma um a dois gramas de gengibre por dia para colher todos os seus benefícios, e é melhor tomá-lo fresco do que em pó, pois contém mais gingerol.

Não convém consumir em excesso

Em suma, o gengibre não é apenas uma especiaria saborosa, mas também um poderoso aliado para a saúde e o bem-estar. No entanto, é importante lembrar que o consumo excessivo pode ter efeitos adversos, especialmente para pessoas com problemas de saúde, pelo que é sempre aconselhável consultar um médico antes de o incorporar na sua dieta de forma regular.

Os efeitos secundários incluem perturbações gástricas, azia, diarreia e aumento da hemorragia durante a menstruação.