Açaí, o superalimento com poderes antioxidantes que precisa de conhecer

Os superalimentos estão cada vez mais na moda devido ao número de propriedades que proporcionam e aos inúmeros benefícios que têm para a nossa saúde. O açaí é um deles, e aqui explicamos-lhe todos os seus "superpoderes".

Açaí
De tamanho pequeno (cerca de 10 a 14 milímetros) e de cor violeta escura, é uma verdadeira fonte de vitaminas, minerais e proteínas.

Kimchi, wagyu, kale, kombucha, matcha ou bimi. Talvez já tenha incorporado muitos destes alimentos na sua dieta diária, e parece que já nada de novo nos pode surpreender. Ou talvez já o tenha feito. Já ouviu falar do açaí? Pois bem, tome nota, porque este superalimento veio para ficar.

O açaí também é conhecido por outros nomes como huasaí, azaí, murrapo ou naidí, e a planta que dá o fruto chama-se Euterpe oleracea.

Este fruto de origem brasileira é, na verdade, uma pequena baga rica em nutrientes e antioxidantes, que se tornou popular na Amazónia como um alimento antienvelhecimento, e há muito que é incorporado diariamente na sua dieta pelos seus resultados evidentes.

Os benefícios intermináveis do açaí

Este fruto, muito semelhante ao mirtilo, é rico em antioxidantes, nomeadamente fenóis e antocianinas, que são precisamente os "culpados" da sua cor escura. De facto, tem entre 15 e 30 vezes mais flavonóides do que, por exemplo, o vinho tinto, ou seja, é até 30 vezes mais antioxidante do que o nosso produto caseiro.

Cuida da sua saúde cardiovascular e sexual

Tem também ácidos gordos ómega 3, 6 e 9 e grandes quantidades de esteróis vegetais que ajudam a reduzir os níveis de LDL (mau colesterol), bem como ajuda a melhorar a circulação e a baixar a tensão arterial.

Precisamente porque ajuda a melhorar o fluxo sanguíneo geral no corpo, este fruto é também utilizado para combater a disfunção erétil, além de ser um afrodisíaco. De facto, é conhecido como o "viagra natural".

Grande fonte de fibra e poderoso diurético

Outra das suas grandes vantagens é a grande quantidade de fibra que contém, que ajuda o sistema digestivo a desempenhar a sua função, podendo mesmo reduzir o risco de doenças intestinais e do cólon.

É um alimento muito popular entre os desportistas, que o consomem depois do treino para recuperar a energia perdida.

É também um poderoso diurético, ideal para quem sofre de retenção de líquidos.

Benefícios para as suas defesas e para manter a linha

Como se isso não bastasse, o açaí é rico em ácido elágico, um polifenol que atua contra bactérias e vírus, além de ser um alimento que é absorvido muito lentamente no nosso organismo e nos fornece energia durante muito tempo, evitando assim alterações de açúcar no sangue.

Açaí bowl
Costuma ser consumida em forma pastosa, pois da sua baga só se consegue aproveitar 10%, que corresponde à polpa. Os restantes 90% são sementes.

Como podemos consumir este superalimento

Apesar de ser um alimento rico em nutrientes, deteriora-se muito rapidamente, razão pela qual é normalmente consumido processado, podendo ser comprado em pó ou polpa liofilizada.

Precisamente por estar em pó, pode ser facilmente adicionado a sobremesas, sumos, iogurtes ou batidos. Um dos pratos estrela da atualidade é a taça de açaí, um prato digno de Instagram como nenhum outro e elogiado pela comunidade "saudável" pelas suas qualidades e pela sua explosão de cor.

Embora seja recomendado o consumo de 10-30 gramas por dia em pó ou até 300 mililitros em sumo, não é recomendado para mulheres grávidas ou a amamentar e para quem toma anticoagulantes ou medicação para a hipertensão.