Oito alimentos com uma poderosa atividade antioxidante para o nosso organismo

Os antioxidantes são compostos que eliminam os radicais livres do nosso organismo. Por conseguinte, ajudam a prevenir o envelhecimento prematuro. Descubra se inclui algum deles na sua alimentação.

Grupo de amigas a partilhar um piquenique, comida saudável e um copo de vinho tinto, sentadas na relva.
Se se dedicar a isso, uma alimentação saudável pode ser divertida e cheia de bons momentos.

Os antioxidantes são compostos que inibem a oxidação de outras moléculas e protegem o organismo dos efeitos dos radicais livres produzidos por diversos fatores. Estes incluem o metabolismo celular normal, a poluição e a exposição a outras variáveis externas que são responsáveis pelo envelhecimento prematuro. Os antioxidantes protegem-nos das doenças cardiovasculares e das doenças degenerativas como as cataratas, o Alzheimer e o cancro.

Para saber mais sobre este importante composto e onde encontrá-lo, basear-nos-emos na investigação "Natural antioxidants from some fruits, seeds, foods, natural products and associated health benefits: An upgrade", publicada na National Library of Medicine no início de 2023.

A revisão destaca a relevância farmacológica dos antioxidantes em frutos, plantas e outras fontes naturais e o seu efeito benéfico na saúde humana através de uma análise e discussão aprofundadas de estudos que envolvem a fitoquímica e os seus efeitos farmacológicos. Deve ser mencionado que apenas alguns dos antioxidantes encontrados nas plantas incluem carotenoides, cumarinas, compostos fenólicos, estilbenos, derivados do ácido benzoico, flavonoides, proantocianidinas e lignanas.

Frutas e legumes com maior quantidade de antioxidantes

Os antioxidantes, como os polifenóis, a vitamina C, a vitamina E, o beta-caroteno e o licopeno, são abundantes nos sumos de frutas e bebidas. Foi demonstrado que os sumos de fruta e as bebidas quentes reduzem a morbilidade e a mortalidade associadas a doenças degenerativas. Aqui estão algumas frutas e vegetais que irão potenciar a atividade antioxidante do seu corpo.

Maçãs

Tal como documentado no estudo, a formação de células cancerígenas do cólon e do fígado é inibida por extratos de maçã. Por exemplo, 100 g de maçãs bem limpas apresentam uma capacidade antioxidante equivalente a 1.500 mg de vitamina C. Além disso, os extratos de maçã com pele apresentaram uma redução significativa do crescimento das células tumorais em comparação com os extratos sem pele.

Grãos

Os grãos incluem vários fitoquímicos que beneficiam a saúde humana através de uma variedade de mecanismos, incluindo antioxidantes e mediação hormonal. Foi demonstrado que os cereais reduzem o risco de desenvolver cancro do cólon, diabetes e doenças coronárias.

Taça com cereais, bagas, frutos silvestres e iogurte nas mãos de uma pessoa
Se combinar os grãos com outros frutos ou vegetais, obterá um cocktail de bem-estar.

Além disso, os lignanos e os fitoestrogénios presentes nos cereais podem reduzir a incidência de diferentes tipos de doenças relacionadas com as hormonas, como o cancro da próstata e o cancro da mama.

Plantas ricas em carotenoides

Os carotenóides (tipo de vitamina A) presentes em vegetais como a cenoura, os espinafres e o tomate são antioxidantes. Vários estudos epidemiológicos revelaram que o aumento dos carotenóides na dieta reduz o risco de uma série de doenças oftalmológicas, cardiovasculares e cancro.

Nozes-pecã

As nozes-pecã são ricas em quantidades elevadas de ácidos gordos monoinsaturados e poliinsaturados, bem como em baixos níveis de ácidos gordos saturados. Nelas estão presentes substâncias bioativas, incluindo esteróis, tocoferóis e um grande número de compostos fenólicos, como a catequina, que possui uma potencial atividade antioxidante natural.

As amoras, os morangos, as nozes, os mirtilos, as alcachofras, as framboesas, os grãos de café, o cravinho, o sumo de uva e o cacau ocuparam os primeiros lugares da classificação no estudo devido ao tamanho normal das doses.

No sistema β-caroteno/ácido linoleico, a percentagem de inibição da oxidação oscilou entre 70% e 96%. A infusão de casca de noz-pecã tem um conteúdo fenólico significativo e uma elevada atividade antioxidante, de acordo com descobertas recentes.

Café

Os grãos de café e as bebidas à base de café são, desde há muito, reconhecidos como antioxidantes eficazes, tendo sido estudados através de vários métodos de deteção. Consequentemente, as duas principais substâncias ativas antioxidantes (polifenóis e melanoidinas) podem desempenhar um papel importante no bem-estar humano.

Chávena de café em grão no fundo com toalha de mesa feita à mão
Uma chávena de um bom café em grão despertará a sua manhã e ajudará a prevenir doenças.

Foi também demonstrado que as alterações específicas da atividade antioxidante nas infusões de café dependem do tempo durante os ensaios de armazenamento.

Cacau

O elevado teor de cafeína no cacau proporciona uma fonte de energia estimulante de absorção rápida e sustentável a partir de ingredientes ricos em gordura. Os fenóis do cacau reduzem a oxidação em 75%, enquanto a catequina pura ajuda a inibir 87% da oxidação no corpo humano.

Morangos

Estudos epidemiológicos recentes associaram uma dieta rica em frutas e legumes a um menor risco de doenças cardiovasculares e cancro.

Devido à redução da oxidação das lipoproteínas de baixa densidade e ao aumento das plaquetas, os extratos de morango e os seus componentes demonstraram ter características anti-cancerígenas, anti-inflamatórias e de prevenção de doenças cardíacas.

Sumo de uva

Os compostos fenólicos são abundantes nas uvas, especialmente nas uvas escuras. Outros estudos demonstraram que a ingestão diária de um copo de vinho tinto reforça o nosso sistema imunitário ao prevenir a oxidação das células.

Em resumo, a incorporação de alimentos funcionais com um elevado potencial antioxidante melhorará a gestão eficaz das doenças geradas pelos radicais livres. Também evitará toxicidades e os efeitos secundários indesejados causados pela medicação convencional.