Porque é que o chá é importante e quais são os benefícios de o beber?

O chá é uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo. Se é um amante desta infusão e os seus aromas o envolvem, estes factos são especialmente para si.

chá
Uma das bebidas mais consumidas no mundo é o chá. Para além de eliminar o frio, tem grandes vantagens.

O chá tem o seu dia. Todos os anos, a 21 de maio, celebra-se o Dia Internacional do Chá, com o objetivo de promover a produção e o consumo sustentáveis de chá. A ONU designou esta data em 2019 para sensibilizar a população mundial para a importância do chá na economia de alguns países em desenvolvimento.

A indústria do chá é uma fonte de rendimento essencial nos países pobres em recursos, especialmente em termos de criação de emprego e de desenvolvimento rural. A sua produção contribui indubitavelmente para a redução da pobreza e proporciona uma maior segurança alimentar.

O chá é, depois da água, a bebida mais consumida no mundo. De acordo com um relatório da World Population Review, o país que consome mais chá per capita é a Turquia, seguida da Irlanda e do Reino Unido. E na América Latina, o Chile ocupa o primeiro lugar no seu consumo.

O chá das onze, "once", nunca falta no Chile

Uma das infusões quentes mais populares no Chile, juntamente com o café e o mate, é o chá. Numa tradicional festa do chá das onze, é sempre possível saboreá-lo com a refeição. Poderá perguntar-se porque é que faz parte da cultura deste país ou mesmo porque é que está associado ao famoso "chá da onze".

once chilena
Uma típica festa do chá das onze chilena leva sempre pão, queijo e abacate acompanhados de um bom chá.

Tudo começou no século XVIII, quando marinheiros ingleses visitaram cidades portuárias como Valparaíso e Punta Arenas, alguns dos quais se estabeleceram como imigrantes. Os residentes britânicos conseguiram massificar o costume da "hora do chá", primeiro entre a aristocracia crioula até que se estendeu a todas as classes sociais.

De facto, diz-se que é possível que o "once" tenha recebido o seu nome da tradição britânica conhecida como "elevenses", uma refeição ligeira com chá que os ingleses costumavam tomar especificamente às 11 da manhã e que, mais tarde, mudou de horário e foi castelhanizada. Esta é uma das teorias sobre a origem desta peculiar refeição chilena, segundo a Marca Chile.

Como é que o chá nos beneficia?

O consumo de chá é uma parte essencial da cultura de muitas sociedades e traz benefícios para a saúde. Apresentamos-lhe aqui uma série de benefícios que podem ser úteis na escolha do tipo de chá a levar para a mesa.

TipoCaracterísticasBenefícios
PretoEfeitos semelhantes ao café mas mais saudável.Traz energia, ajuda a baixar o nível de colesterol e contribui para o controlo do nível de stress. Queima gorduras.
MatchaFaz parte da família dos chás verdes.Relaxa o nosso organismo. Tem um efeito adelgaçante e evita o aumento de açúcar no sangue. Reforça o sistema imunitário.
VerdeÉ o chá por excelência e um dos mais consumidos. As suas propriedades antioxidantes ajudam a prevenir o cancro e as doenças neurológicas como o Parkinson ou o Alzheimer.
VermelhoTem, nomeadamente, efeitos diuréticos.Ajuda a prevenir problemas respiratórios. Atua na redução do colesterol e dos triglicerídeos.
Alguns tipos de chá e os seus benefícios. Extraído de La Vanguardia.

Esta bebida provém da planta Camellia sinensis e tem diferentes variedades. Dependendo dos compostos químicos que predominam no tipo de chá, este oferece um ou outro benefício. Em geral, têm um efeito antioxidante que ajuda a combater o hipertiroidismo e o envelhecimento, para além de terem um efeito anti-inflamatório.

Como é que as alterações climáticas afetam o chá?

A cultura do chá é muito sensível às variações das condições agro-ecológicas. Para que as árvores de chá cresçam, é necessário um clima chuvoso e temperado: de facto, o chá é cultivado apenas em alguns países, como a China, o Sri Lanka ou a Argentina.É por esta razão que o impacto das alterações climáticas na produção de chá é preocupante.

As Nações Unidas afirmam que "as alterações nos padrões de temperatura e precipitação - com mais inundações e secas - já estão a afetar os rendimentos, a qualidade e os preços dos produtos de chá".

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Hoje, para além de saborear uma boa chávena desta incrível infusão, convidamo-lo a refletir sobre o significado do chá no desenvolvimento rural e sobre a forma como as alterações climáticas afetam a sua produção. Como humanidade, somos responsáveis pela sua futura escassez, mas ainda há tempo para atuar.