Ingere demasiadas proteínas? Cuidado, os cientistas dizem que consumir em excesso é mau para a sua saúde!

Para uma alimentação equilibrada, todos conhecemos a fórmula: legumes, hidratos de carbono e, claro, proteínas. Mas embora estas últimas sejam essenciais para o nosso organismo, os investigadores concordam que não devem ser consumidas em excesso.

Ovos, uma excelente fonte de proteínas
Ovos, uma excelente fonte de proteínas.

Proteínas, mas não em excesso. Como sempre, é uma questão de equilíbrio. A importância da proteína na dieta diária está bem estabelecida. Desde os ovos ao frango e ao salmão, apresenta-se sob diversas formas e é frequentemente a estrela do prato. Combinando-a com legumes, como feijão verde ou brócolos, e alimentos ricos em amido, como massa ou arroz, cria a refeição mais equilibrada.

Mas então, pode comer demasiadas proteínas?

Em 2018, investigadores finlandeses seguiram 2500 participantes do sexo masculino, com idades compreendidas entre os 42 e os 60 anos. No total, o acompanhamento durou 22 anos, com relatórios semanais. Foram identificados nada menos que 334 casos de insuficiência cardíaca. A culpa é da ingestão excessiva de proteínas. Mas o relatório dos cientistas não se fica por aqui.

As proteínas animais aumentam o risco de doenças cardiovasculares

Eles também apontam que as proteínas vegetais, como o grão-de-bico ou as lentilhas, são muito melhores para a saúde, pois apresentam um risco menor de insuficiência cardíaca do que as proteínas animais (1,17 contra 1,43). Por isso, o ideal é optar por uma combinação subtil das duas e integrá-las numa dieta diária equilibrada.

De facto, não se trata de banir as proteínas para sempre - não me interprete mal! A proteína é uma fonte de aminoácidos e é absolutamente essencial para o sistema imunitário, para a pele e até para os músculos. Há uma razão pela qual os desportistas nunca faltam às proteínas: consomem-nas sob a forma líquida, graças à whey, uma proteína de soro de leite em pó que é misturada com água.

Grão-de-bico, a estrela das proteínas vegetais.
Grão-de-bico, a estrela das proteínas vegetais.

Mas o excesso de proteínas também não é muito bom. Em fevereiro de 2024, cientistas da Universidade de Pittsburgh, nos EUA, publicaram um estudo na revista Nature. O estudo revelou que uma ingestão de proteínas superior a 20% na dieta geral pode aumentar o risco de ataque cardíaco ou AVC. E este tipo de doença não é o único a ter em conta.

No passado mês de junho, o Clinical Journal of the American Society of Nephrology publicou um estudo que salientava o risco específico para os rins e para as pessoas com doença renal crónica.

Por último, as pessoas com problemas de fígado também correm um risco acrescido, uma vez que a função deste órgão é destruir os aminoácidos fornecidos pelas proteínas e pode ser danificado por uma sobrecarga proteica. Em suma, as proteínas são essenciais, mas é preferível variar o consumo de proteínas animais e vegetais e consumi-las com moderação.

Referências da notícia

Selon une étude, manger trop de protéines peut être nocif pour la santé cardiaque

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