Governo lança consulta pública da Estratégia Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar
Hoje, 29 de setembro, é o Dia Internacional de Sensibilização para as Perdas e Desperdícios Alimentares. Portugal quer reduzir em 50% o desperdício alimentar até 2030, no retalho e no consumo, e diminuir perdas na cadeia agroalimentar.

Este ano, o Dia Internacional de Sensibilização para as Perdas e Desperdícios Alimentares celebra-se a 29 de setembro e visa destacar a necessidade crítica de financiamento para reforçar os esforços para reduzir a perda e o desperdício alimentar no mundo.
Com isso, o objetivo é também contribuir para alcançar as metas climáticas e fazer avançar a Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável.
Alertar para a dimensão do desperdício
Esta data, proclamada oficialmente pelas Nações Unidas em dezembro de 2019, tem como objetivo alertar para a dimensão do desperdício alimentar a nível mundial e incentivar a adoção de medidas urgentes para a sua redução.
As Nações Unidas consideram que a redução das perdas e do desperdício alimentares é essencial para garantir segurança alimentar a uma população mundial em crescimento.

Recordemos que as previsões da ONU apontam para que o planeta atinja os 9,7 mil milhões de pessoas até 2050.
A ONU também alerta para a necessidade de proteger os recursos naturais e a biodiversidade, reduzir as emissões de gases com efeito de estufa - que atualmente são atribuídas em 8 a 10% ao desperdício alimentar global - e melhorar a nutrição, a saúde e os meios de subsistência de milhões de pessoas.
Ciente desta realidade, o Ministério da Agricultura e do Mar lançou, simbolicamente nesta segunda-feira, 29 de setembro, a consulta pública da Estratégia Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar (ENCDA 2025+).
Reduzir desperdício é responsabilidade coletiva
José Manuel Fernandes, ministro da tutela, sublinha que “reduzir o desperdício alimentar é uma responsabilidade coletiva, que exige o envolvimento ativo de todos — famílias, autarquias, setor privado, organizações da sociedade civil e comunidades educativas. Educar desde cedo para o consumo responsável é investir num futuro mais sustentável e justo”.

Esta consulta aos cidadãos e a vários agentes da sociedade civil decorre até 30 de outubro. Todas as pessoas, instituições e agentes do setor agroalimentar são convidados a contribuir para a construção de uma resposta mais eficaz e colaborativa no combate ao desperdício alimentar.
Reduzir em 50% o desperdício alimentar
A Estratégia ENCDA 2025+ introduz novos eixos de ação que refletem os atuais desafios do setor. Entre eles está o fortalecimento da colaboração entre todos os elos da cadeia alimentar e a necessidade de colocar o consumidor no centro das soluções, com o apoio das autarquias, escolas e operadores agroalimentares.
O compromisso de Portugal está alinhado com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 das Nações Unidas. Em particular, está em cima da mesa a meta de reduzir em 50% o desperdício alimentar no retalho e no consumo até 2030, assim como diminuir significativamente as perdas em toda a cadeia agroalimentar.
Nesse contexto, a educação da população escolar e a mobilização da sociedade civil assumem-se como “prioridades”, já que “as crianças e os jovens são agentes fundamentais da mudança, promovendo novos comportamentos de consumo responsável e sustentável”.