Famílias portuguesas desperdiçam 1,9 milhões de toneladas de alimentos por ano

Os últimos dados do INE (referentes a 2023) sobre a economia circular revelam que cada cidadão português desperdiça, em média, por ano, 182,7 quilos de alimentos. No conjunto, as famílias são responsáveis por 66,8%.

desperdício de alimentos
Os últimos dados do INE (referentes a 2023) sobre a economia circular revelam que cada cidadão português desperdiça, em média, por ano, 182,7 quilos de alimentos.

Os números são de 2023 e foram divulgados nesta terça-feira, 16 de setembro, pelo Instituto Nacional de Estatística (INE).

Pese embora tenha havido uma diminuição do desperdício alimentar em relação ao ano anterior, os dados divulgados mostram que, em 2023, se desperdiçaram em Portugal 1,9 milhões de toneladas de alimentos. Em 2022, cada cidadão terá desperdiçado 184 quilos de alimentos, o que representa um aumento face aos 180,6 quilos de 2021 e aos 174,5 quilos de 2020. Em 2023, esse valor baixou para 182,7 quilos por cada cidadão, em média.

Do total das 1,9 milhões de toneladas de alimentos desperdiçados em 2023, as famílias foram responsáveis por 66,8% desse desperdício. Já o comércio e a distribuição foram responsáveis pelo desperdício de 12% do total.

Por sua vez, a restauração, hotelaria e similares foram responsáveis por 11,5% do desperdício alimentar, sendo que a produção primária tem uma quota de responsabilidade de 6,8% e a indústria 2,9%, segundo o INE.

De 2020 para 2023, houve um aumento generalizado no desperdício das famílias, mas, ao mesmo tempo, uma descida em 2023. Já no comércio e distribuição, o desperdício alimentar tem vindo sempre a aumentar, sendo que, na restauração, houve um aumento de 2021 para 2022 e um ligeiro aumento em 2023. Na produção primária, os dados do INE não permitem indicar uma tendência. A indústria, por sua vez, tem vindo a diminuir o desperdício.

Portugal tem sido assinalado como um dos países da União Europeia (UE), o quarto, que mais desperdiça alimentos. Por ano, a Europa manda para o lixo cerca de 88 milhões de toneladas de alimentos.

Famílias da UE desperdiçam mais de 50%

De acordo com a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), na UE os agregados familiares são responsáveis por mais de metade do desperdício alimentar total (54%), o que equivale a 72 quilos por habitante, em média (Eurostat, 2024).

restos de alimentos
Do total das 1,9 milhões de toneladas de alimentos desperdiçados em 2023, as famílias foram responsáveis por 66,8% desse desperdício, segundo o INE.

Os restantes 46% são gerados ao longo da cadeia de abastecimento alimentar, sendo 19% no fabrico de produtos alimentares e bebidas (25 quilos por habitante); 11% nos restaurantes e serviços de restauração (15 quilos por habitante); 8% na venda a retalho e outras formas de distribuição alimentar (11 quilos por habitante); 8% na produção primária (10 quilos por habitante) (Eurostat, 2024).

Combate ao Desperdício Alimentar

Globalmente, em 2022, foram geradas cerca de 1,05 mil milhões de toneladas de resíduos alimentares, segundo os dados da DGAV.

A Comissão Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar revelou a 29 de maio que, entre junho de 2024 e março de 2025, foi realizado um estudo de segmentação de consumidores na União Europeia.

Nesse estudo, avaliaram-se os comportamentos dos consumidores relativamente ao desperdício de alimentos e às menções relativas às datas de validade dos alimentos.

O relatório Consumer segmentation study and date marking inclui uma revisão da literatura de estudos semelhantes e uma análise das respostas a um inquérito, realizado a mais de 25 mil consumidores de todos os países da União, sobre a forma como gerem os alimentos diariamente.

restos de alimentos
De acordo com a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), na UE os agregados familiares são responsáveis por mais de metade do desperdício alimentar total (72 quilos por habitante).

Considerando a motivação e as atitudes dos consumidores em relação à gestão de alimentos, desperdício de alimentos e às datas de validade, o estudo identificou três tipos de consumidores, assim como recomendações personalizadas para ações que ajudem a reduzir o desperdício alimentar em cada caso.

Os três perfis de consumidores identificados pelo estudo são: consumidores despreocupados, ou seja, pessoas que frequentemente desperdiçam alimentos, principalmente motivadas por interesse pessoal e conveniência; consumidores pragmáticos, isto é, pessoas que desperdiçam alimentos ocasionalmente, principalmente motivadas por considerações práticas; consumidores conscientes, ou seja, pessoas que desperdiçam alimentos ocasionalmente, motivadas por considerações holísticas (ambientais, éticas, etc.).

Embora a distribuição de cada um destes perfis de consumidores seja distinta em cada país da UE, todos os consumidores mostraram um baixo nível de compreensão em relação às menções relativas às datas de validade dos alimentos.