Segundo Harvard, quais são os seis melhores frutos para o bem-estar dos nossos olhos?

Quando se trata de proteger a nossa visão, o que comemos pode afetar o que vemos. No entanto, com estas recomendações, pode prevenir doenças oculares e os seus olhos vão agradecer-lhe!

Mulher em exame óptico
A prevenção de doenças oculares é possível através de um estilo de vida saudável.

Certas vitaminas presentes nos alimentos podem desempenhar um papel fundamental na prevenção de duas causas comuns de problemas de visão, segundo a Harvard Medical School: as cataratas, ou áreas turvas que se formam no cristalino do olho, e a degenerescência macular relacionada com a idade. Esta última é uma doença que provoca a perda de visão na mácula, a parte do olho que controla a visão central.

"Embora não existam provas definitivas, alguns estudos sugerem que comer uma dieta rica em determinados nutrientes pode ajudar a melhorar a saúde ocular", afirmou a Dra. Ivana Kim, professora associada de oftalmologia na instituição de ensino mencionada. E acrescentou: "Pensa-se que a retina, especialmente a mácula, é um ambiente de elevado stress oxidativo, o que significa que existem muitos radicais livres, moléculas que danificam as proteínas e o ADN das células. Os antioxidantes combatem os radicais livres e pensa-se que ajudam a proteger a retina destes danos.

Existem provas de que as vitaminas (A, C e E) e os minerais antioxidantes dietéticos (zinco) podem ajudar a prevenir a progressão da degradação macular. A luteína e a zeaxantina são carotenóides que se encontram na retina e a ingestão destes compostos através da dieta demonstrou ter propriedades antioxidantes, melhorando a densidade do pigmento na mácula.

Há provas de que os ácidos gordos ómega-3 têm propriedades anti-inflamatórias, e sugere-se que a inflamação desempenha um papel importante na degenerescência macular relacionada com a idade, disse a Dra. Ivana Kim.

A luteína e a zeaxantina podem ser encontradas na maioria dos frutos e legumes, especialmente nas variedades amarelas e cor de laranja. Encontram-se também nos vegetais de folha verde. As gemas de ovo são uma fonte ainda mais rica destes nutrientes. Além disso, os ácidos gordos ómega 3 encontram-se nos peixes de água fria, nas sementes de linhaça e nas nozes. A carne vermelha e o marisco são uma excelente fonte de zinco, enquanto as vitaminas A, C e E podem ser encontradas nos legumes, frutos, nozes e sementes.

Seis frutos que lhe darão "visão de águia"

Um estilo de vida saudável pode reduzir significativamente o risco de problemas de saúde ocular. Os alimentos ricos em antioxidantes e vitaminas desempenham um papel fundamental na saúde dos nossos olhos. A Eye Clinic London recomenda a prática regular de exercício físico e uma dieta equilibrada para o bem-estar geral, cujas melhores dicas partilhamos consigo abaixo.

Citrinos

As laranjas, os limões e as toranjas são ricos em vitamina C, o que ajuda o corpo a formar e a manter o tecido conjuntivo, incluindo o colagénio que se encontra na córnea do olho. A vitamina C também contribui para a saúde dos vasos sanguíneos do olho, dando um enorme contributo para a prevenção de doenças como as cataratas.

Bagas ou frutos vermelhos

Os morangos, os mirtilos e as amoras são excelentes superalimentos para um funcionamento saudável dos olhos. Os antioxidantes presentes na maioria das bagas podem ajudar a prevenir a secura, a tensão arterial baixa, os defeitos de visão e a degenerescência macular.

Bananas

O potássio também é excelente para a saúde dos olhos, especialmente para os olhos secos, pois é um dos componentes importantes que formam a película lacrimal e ajudam a manter a espessura da mesma.

Menino com headphones a comer banana
A vitamina A é essencial para o crescimento, a reprodução e fortalece o sistema imunitário.

A vitamina A é outro componente essencial das bananas, que protege a córnea e proporciona uma boa visão.

Manga e papaia

Estes frutos estão repletos de nutrientes que ajudam a manter a saúde dos olhos. Dois nutrientes-chave encontrados nas mangas e papaias são os antioxidantes luteína e zeaxantina. Estes atuam como um protetor solar natural, absorvendo o excesso de luz que chega à retina, incluindo a luz azul dos ecrãs que usamos todos os dias.

Damascos, pêssegos ou alperces

Os alperces são particularmente benéficos para a saúde dos nossos olhos, pois contêm vitaminas A, C, E e carotenóides. Também são ricos em beta-caroteno, que ajuda a visão noturna e a capacidade dos olhos de se adaptarem a ambientes escuros.

Existem várias formas de consumir e desfrutar destes alimentos. Pode optar por misturá-los num smoothie, adicioná-los a uma sobremesa ou preparar uma deliciosa salada de frutas, seja ao pequeno-almoço ou à tarde. Os seus olhos vão agradecer-lhe com uma melhor visão para continuar o seu trabalho e prevenir doenças que podem prejudicar as suas capacidades atuais.