Os vinhos do Alentejo são ainda melhores nas embalagens mais sustentáveis do planeta
A caixa Re:Boxed, feita de resíduos descartados dos rótulos, surpreendeu, em Londres, os produtores e os distribuidores de todo mundo no evento Sustainability In Drinks.

Uma boa caixa de vinho deverá ser resistente para suportar o peso das garrafas e protegê-las contra os embates e as alterações de temperatura. Essas são as características obrigatórias que terão de ser cumpridas por produtores e distribuidores.
O papelão duplo ondulado ou espuma de poliestireno (esferovite) são as opções mais comuns no fabrico de embalagens para transportar os vinhos. Mas, ao usar um material cujo destino convencional é o aterro ou as incineradoras, a CVRA superou mais um obstáculo ambiental.
O impacto ambiental de um simples rótulo
O Re:Boxed é o resultado de um projeto pioneiro que pretendeu mostrar como as indústrias do vinho e do papel podem fazer ainda mais para percorrer o caminho da economia circular.
O papel revestido com camadas de silicone é utilizado nos rótulos dos vinhos, conferindo-lhes propriedades antiaderentes, resistência à humidade, gordura e calor.
Se estendêssemos as fitas adesivas utilizadas, em 2024, nos rótulos de vinhos do Alentejo, teríamos mais de 20 mil quilómetros de comprimento. Essa é a imagem que a Comissão Vitivinícola Regional Alentejana nos dá para termos uma ideia do impacto ambiental.
A distância é também ela abstrata a não ser que fiquemos a saber que equivale a percorrer um trajeto tão longo como ir do Alentejo à Nova Zelândia.
A estreia em Londres
A iniciativa, desenvolvida em parceria com a empresa Partícula Verde, foi oficialmente apresentada em Londres no Sustainability In Drinks (SID), durante a última semana de outubro.

O evento com foco na sustentabilidade juntou especialistas, decisores políticos e produtores de todo o mundo que debateram os desafios ambientais enfrentados no setor das bebidas.
Versátil para todas as ocasiões
O projeto pioneiro, desenvolvido no Alentejo, envolve toda a região e o objetivo é oferecer uma opção versátil para todas as circunstâncias.
“Esta iniciativa reforça a bandeira da sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo e posiciona a região ao nível internacional enquanto um dos maiores exemplos de resiliência face aos desafios climáticos”, congratulou-se em comunicado a comissão vitivinícola.
O projeto integra o Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo (PSVA), criado em 2015, que conta atualmente com mais de 700 membros e representa cerca de 63% da área de vinha da região. Entre estes, 27 produtores estão já certificados com o selo de produção sustentável reconhecido internacionalmente.

A CVRA, criada em 1989, é responsável pela proteção e defesa da Denominação de Origem Controlada (DOC) Alentejo e da Indicação Geográfica Alentejano, certificação e controlo da origem e qualidade, promoção e fomento da sustentabilidade dos vinhos e do setor vitivinícola do Alentejo.