Cuidado com os vizinhos tóxicos que arruínam a horta: conheça os parceiros ideais para os seus vegetais
Escolher os alimentos que vão partilhar a vizinhança com os seus legumes é essencial para evitar doenças e maximizar o rendimento e a saúde das suas culturas.

Cultivar uma horta em casa é uma excelente forma de obter alimentos frescos e também uma das atividades mais terapêuticas para escapar ao stress do dia-a-dia. Tudo isso, no entanto, pode cair por terra se não soubermos alguns princípios básicos para retirar o melhor proveito dos legumes e evitar dissabores com as pragas.
Ao iniciar uma horta, pensamos sobretudo nos alimentos que queremos cultivar. Mas tão importante são também as plantas que vão partilhar a vizinhança com os nossos legumes.
Conhecer as melhores e as piores combinações é crucial para evitar doenças, melhorar a saúde e maximizar o rendimento de qualquer horta. Chama-se a isso alelopatia - termo usado para descrever como algumas espécies libertam substâncias químicas que inibem ou estimulam o crescimento de outras espécies ao redor.
Evitar as más companhias
Certas plantas competem por nutrientes, luz solar ou espaço, enquanto outras podem prejudicar o desenvolvimento dos vegetais que estão na sua vizinhança.
A cebola, por exemplo, se estiver ao lado do feijão, irá interferir com o processo de fixação de nitrogénio, acabando por atrofiar o seu crescimento. O mesmo poderá acontecer se a ervilha estiver ao lado do alho.
Não é também boa ideia juntar a batata e o tomate pois ambos são vulneráveis às mesmas doenças, aumentando as probabilidades de uma contaminar a outra.

Pelos mesmos motivos, o tomate e o pepino não devem partilhar o mesmo espaço. Além de poderem transmitir o míldio, são ambos extremamente competitivos por exposição solar e nutrientes.
Promover as boas amizades
Há outros vegetais que, em contrapartida, foram feitos para viverem juntos, oferecendo proteção recíproca contra pragas, distribuição equilibrada de nutrientes no solo ou refúgio contra o vento e calor.
As culturas sensíveis às pragas comuns, como nabos, rabanetes ou rúcula têm de estar bem afastadas umas das outras. Os legumes suscetíveis ao calor e à escassez de água, como é o caso da alface, beneficiam da sombra e da proteção contra o vento das plantas altas, como é o caso dos tomates, dos pimentos ou do milho doce.

Morangos e cebolas pode parecer uma combinação improvável, mas resulta na perfeição por não competirem pelos mesmos nutrientes do solo.
Outros casamentos, igualmente bem-sucedidos, são o feijão e as abóboras ou as curgetes e as abóboras.
Depois de explorar alguns princípios elementares da convivência entre legumes e plantas, fique a conhecer os bons e os maus companheiros de 12 alimentos selecionados pela Tree for The Future, organização americana que treina agricultores em todo o mundo em agrossilvicultura e uso sustentável da terra.
ALFACE
- Bons companheiros: hortelã, feijão, beterraba, cenoura, milho, calêndula, cebola, ervilha, rabanete e morangos
- Rivais: salsa
- Dicas: a hortelã repele lesmas, que se alimentam de alface
ESPINAFRE
- Bons companheiros: feijões, alface, ervilhas e morangos
- Rivais: batatas
- Dicas: feijões e ervilhas providenciam sombra aos espinafres
ACELGA
- Bons companheiros: beterraba, cenoura, calêndula, rabanetes e nabos
COUVE
- Bons companheiros: beterraba, aipo, hortelã, cebola, batata, orégão, alecrim, endro e sálvia
- Rivais: feijão de vara, pimentas, morango e tomate
- Dicas: aipo, cebola e ervas aromáticas afastam pragas. Alecrim repele a mosca-da-couve

BRÓCOLOS E COUVE-FLOR
- Bons companheiros: manjericão, pepino, alho, alface, calêndula, hortelã, cebola, batatas, rabanete, alecrim, endro, sálvia e tomilho
- Rivais: mostarda, orégão, morangos e tomate
- Dicas: alecrim repele a mosca-da-couve. Endro atrai vespas que, por sua vez, controlam pragas
TOMATE
- Bons companheiros: feijões, manjericão, cenoura, espinafre, aipo, melões, calêndula e pimentas
- Rivais: repolho, couve, milho, ervilhas, batatas, alecrim, brócolos, couve-flor, endro
- Dicas: cultivar manjericão a 25 cm dos tomates aumenta o seu rendimento. Calêndula controla praga de lagartas e nemátodos.
BERINGELA
- Bons companheiros: Feijões, pimentas e batatas
PIMENTOS DOCES E MALAGUETAS
- Bons companheiros: manjericão, cebolas, espinafres, batatas
- Rivais: feijão, couve, repolho
BETERRABA
- Bons companheiros: brócolos, repolho, couve-flor, couve, alho, cebola, sálvia, alface
- Rivais: feijão de vara
- Dicas: feijões e beterrabas competem entre si por nutrientes. Folhas de beterraba, após a decomposição, acrescentam magnésio ao solo.

CENOURA
- Bons companheiros: feijões, alho, alface, cebola, salsa, ervilhas, tomate, alecrim
- Rivais: endro, pastinaca
RABANETE
- Bons companheiros: couve, milho, pepino, beringela, alface
- Dicas: rabanete pode ser usado como armadilha contra alguns escaravelhos e pulgões
NABO
- Bom companheiro: ervilhas
Referências da notícia
Lindsay Cobb. Companion Planting 101. Tree for The Nature.
Joyce E. Parker, William E. Snyder, George C. Hamilton & Cesar Rodriguez‐Saona. Companion Planting and Insect Pest Control. Intechopen
George Kuepper & Mardi Dodson. Companion Planting: Basic Concepts & Resources. Appropriate Technology Transfer For Rural Areas (ATTRA).
Kassimira Ilieva-Makulec, Michał Bielecki & Grzegorz Makulec. Plants with known antagonistic properties against pests: how they influence non-target free-living soil fauna? Studia Ecologiae et Bioethicae.
Siew Loon Cheong, Yuen Lin Cheow & Adeline Su Yien Ting. Characterizing antagonistic activities and host compatibility (via simple endophyte-calli test) of endophytes as biocontrol agents of Ganoderma boninense. Biological Control.