Bolhas de água comestíveis, adeus às garrafas de plástico!

A ideia de beber água de garrafas de plástico está a tornar-se obsoleta, porque se pode "comer água" com as bolhas "Ooho! Não só têm benefícios para o ambiente, como são práticas e podem ser feitas em casa. Aqui está a receita ecológica.

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"É tempo de comer água em vez de a beber".

Beber água da forma convencional com garrafas de plástico, ou recipientes pesados e recarregáveis que são incómodos de transportar, será em breve uma coisa do passado.

As pérolas ou bolhas de água "Ooho!" contêm apenas a quantidade certa de água para o hidratar sem gerar resíduos. Para beber a água basta fazer um pequeno buraco na película e absorvê-la, ou pode comer a bolha inteira.

Sabemos que o plástico veio revolucionar a vida quotidiana dos seres humanos, e ainda nos oferece grandes benefícios e confortos, mas é necessário enfrentar o facto de a sua produção consumir recursos não renováveis, apenas uma percentagem muito pequena é reciclada, e o pior é que os nossos oceanos foram preenchidos com estes resíduos (microplásticos) que afetam gravemente a saúde de todos os seres vivos.

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Felizmente, este sistema inovador para beber água dentro de bolhas comestíveis biodegradáveis visa reduzir a utilização de garrafas de plástico. Para além de ser extremamente prático, este método, que tem sido implementado em vários países desde há vários anos, por exemplo em atividades desportivas e eventos ou festivais de grande escala, este recurso é amplamente aceite porque tem um impacto zero no ambiente.

"Ooho!" é a água comestível do futuro

As inovadoras bolhas ou pérolas "Ooho!" são uma espécie de pequenas saquetas comestíveis cheias de água (também pode ser sumo, por exemplo). É um sistema muito prático que não gera resíduos quando se bebe água. Engenheiros do Royal College of Art de Londres apresentaram há alguns anos o método inovador de beber água com uma cápsula biodegradável como um recipiente "bolha", que pode ser perfeitamente processado pelo sistema digestivo.

Os seus criadores explicam que o volume ideal da bolha é de 50 mililitros, e se não for consumida dentro de algumas semanas, terá decomposto naturalmente. Esta é uma diferença enorme e positiva, já que uma garrafa de plástico demora até 500 anos a desintegrar-se.

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Ooho! consiste num recipiente elaborado a partir de algas castanhas e cloreto de cálcio.

Esta embalagem comestível consiste numa membrana dupla contendo água feita de dois ingredientes: alginato de sódio e cloreto de cálcio. Ambos os compostos combinados geram uma parede de gel transparente, mas suficientemente sólida para manter líquido no interior, resultando numa embalagem sustentável.

O alginato de sódio é um sal de sódio solúvel obtido de algas marinhas conhecidas como alginas. Este polissacárido proveniente de algas castanhas é utilizado na cozinha como gelificante. A FAO/OMS certifica que o alginato em aplicações alimentares é um dos aditivos alimentares mais seguros e é frequentemente encontrado em gelados, gelatinas, bebidas de leite azedo, temperos, etc.

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O custo destas "garrafas" comestíveis é muito baixo, e os seus ingredientes são naturais.

O segundo ingrediente, o cloreto de cálcio (CaCl2), um composto químico inorgânico que é utilizado numa vasta gama de produtos alimentares, incluindo queijo, tofu e bebidas energéticas, devido à sua eficácia como agente anti-aglomerante, estabilizante e espessante.

Este incrível projeto futurista está a ser levado a cabo no Skipping Rocks Lab, Londres. Os criativos ainda estão a experimentar o método para o aplicar a múltiplas utilizações, incluindo testá-lo como recipiente para molhos para comidas take away e em cocktails. A melhor parte é que pode fazer estas membranas em sua casa!

Receita ecológica para fazer as suas próprias bolhas de água comestíveis

A receita foi fornecida por profissionais da cozinha molecular, especializados em combinar ciência e alimentação. Baseia-se numa técnica culinária conhecida como "esferificação", que consiste na formação de um líquido em esferas que visualmente e textualmente se assemelham ao caviar, foi patenteada pelo engenheiro William Peschardt da Unilever na década de 1940.

A receita seguinte diz-nos como fazer esferas capazes de conter líquido.

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Explicam que o processo começa com a "mistura 1": colocar 1 grama de alginato de sódio num copo de água potável (que é a água que vai ser esférica e depois bebida). Bater vigorosamente até se obter uma mistura homogénea e deixar repousar durante 15 minutos. Num outro recipiente preparar a "mistura 2": colocar 4 copos de água e 5 gramas de lactato de cálcio, misturar bem.

Agora o passo mais importante, quase mágico: adicionar com cuidado a mistura 1, uma colher de cada vez, no recipiente que contém a mistura 2. Cada colherada irá resultar numa bolha de água.

Nesta etapa, como mostra o vídeo de referência acima, começará a ver as esferas à medida que entram em contacto com o lactato de cálcio. Bata com muito cuidado durante 3 minutos e verá a forma da membrana. O último passo é estabilizar a reação, removendo cuidadosamente as esferas do recipiente com uma colher e colocando-as num recipiente com água e pronto!