Vacas e cerveja, dois aliados impensáveis na luta contra o aquecimento global

Uma forma de ação climática em que todos saem a ganhar: nós bebemos a cerveja, as vacas comem os resíduos da produção de cerveja e, em conjunto, mitigamos as alterações climáticas.

vaca leiteira
As vacas leiteiras alimentadas com resíduos de cerveja tornam a sua produção mais sustentável, reduzindo significativamente a pegada ecológica do leite.

O metano é um dos gases com efeito de estufa responsáveis pelas alterações climáticas e é produzido por microrganismos que se encontram, por exemplo, nos intestinos das vacas ou nos campos de arroz, à medida que a matéria orgânica se decompõe na ausência de oxigénio. Embora estudos recentes tenham concluído que quase todos os organismos libertam metano, a criação de gado tem sido apontada como o principal emissor deste gás com efeito de estufa a nível mundial.

Sim, grande parte do metano global é produzido pelas vacas, cerca de 14%. O gás é emitido quando as vacas arrotam enquanto comem, e mesmo quando exalam durante o processo de ruminação. Apesar do que a maioria das pessoas pensa, uma quantidade muito menor de metano é produzida na outra extremidade do processo digestivo (meteorismo, timpanismo ou simplesmente "flatulência").

O maior problema do metano é o facto de ser responsável por mais de 25% do aquecimento global, porque o metano retém mais calor na atmosfera por molécula do que o dióxido de carbono (CO₂), o que o torna 80 vezes mais nocivo do que o dióxido de carbono, embora, ao contrário do CO₂ (que pode permanecer na atmosfera até 1000 anos), o metano continue a reter o excesso de calor até 20 anos depois de ter sido libertado na atmosfera.

As vacas e o aquecimento global

Os produtores de leite da Bélgica que participam no Pacto para a Redução das Emissões Entéricas do Gado têm de reduzir significativamente as suas emissões de metano entérico (intestinal) até 2030.

Se quiserem evitar uma redução drástica do número de cabeças de gado, os produtores de gado devem, de preferência, aplicar medidas de mitigação baseadas em rações.

A ração é um alimento para animais constituído por uma mistura de diferentes matérias-primas que são transformadas em conjunto. Apresenta-se normalmente sob a forma de farinha ou de grânulos de diferentes tamanhos, consoante a idade dos animais a que se destina. Como é normalmente um alimento equilibrado, é muitas vezes específico para o tipo de animais (espécie e idade) para o qual é produzido.

Vaca de mochila
Uma das tentativas para reduzir as emissões de metano dos bovinos foi a incorporação de uma mochila para armazenar o gás metano gerado no rúmen das vacas.

De acordo com um estudo do Instituto Belga de Investigação Agrícola, Pesqueira e Alimentar (ILVO), as vacas alimentadas com uma ração que contém restos de grãos do processo de fabrico de cerveja (conhecido como bagaço de cerveja) emitem menos metano do que as vacas alimentadas com ração normal.

Resíduos de cerveja são alimentos

O estudo do ILVO analisou a forma como a alimentação do gado pode influenciar a produção de metano e concluiu que o bagaço de cerveja pode abrandar e melhorar a digestão e reduzir a produção de metano em 11-13%.

O bagaço representa 85% dos resíduos da indústria cervejeira.

O bagaço é o grão que sobra após a cozedura da cevada na primeira parte do fabrico da cerveja. A mistura de cevada e água, conhecida como mosto, é coada e o líquido é deixado a fermentar, enquanto o material sólido é deixado, e normalmente acaba como parte da alimentação do gado utilizado pelos agricultores que vivem perto de uma fábrica de cerveja.

Bagaço da cerveja
O bagaço de cevada é um subproduto com um elevado valor nutricional. Em 2023, o Código Alimentar Argentino regulamentou a sua utilização como ingrediente para produtos de panificação e confeitaria.

Estima-se que existam 2.500 produtores de cerveja artesanal na Argentina, que fabricam um total de 80 milhões de litros por ano. O volume de bagaço de cerveja gerado é de aproximadamente 600 g. por cada litro de cerveja fabricado, ou seja, 48 milhões de quilos de bagaço por ano.

Mas os benefícios do bagaço de cerveja só são possíveis quando este é misturado com farinha de colza (outro subproduto residual, mas neste caso proveniente da produção de óleo de canola) e não por si só.

Mais benefícios...

De acordo com o estudo do ILVO, a reciclagem do bagaço para a alimentação das vacas tem outras vantagens. A sua reutilização evita que a ração utilize outras matérias-primas, como a soja adicional. Assim, ao reduzir a utilização de soja (que, por sua vez, tem a sua própria pegada ecológica) e, em vez disso, utilizar resíduos de cerveja de uma das muitas fábricas de cerveja da Bélgica, a pegada ecológica de um litro de leite foi reduzida em auspiciosos 31%.

Leite e cerveja
Duas das bebidas mais populares do planeta, ligadas na luta contra as alterações climáticas.

Por outro lado, os produtores de leite cujas vacas participaram no estudo mostraram-se muito satisfeitos com a nova ração, que é mais rica em proteínas e mais fácil de digerir pelo gado. Alguns afirmaram mesmo que as suas vacas leiteiras pareciam gostar do sabor da nova ração à base de bagaço de cerveja.

Tudo indica que precisamos de beber mais cerveja para combater as alterações climáticas!