É perigoso utilizar o microondas? Estes são os embustes mais virais nas redes sociais que precisa de conhecer

Sim, em pleno século XXI, ainda há pessoas que pensam que os microondas são perigosos. Mas perante o medo, saiba: aqui tem todos os argumentos necessários.

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Perante o medo: conhecimento. As microondas não são perigosas, independentemente do que as pessoas dizem nas redes sociais.

Talvez alguns de vós não se lembrem porque são muito novos, mas a frase que mais se ouvia nas casas de manhã era: "Noooo, la lecheeeee". E nada, estava fora (outra vez). Neste e em muitos outros aspetos, o microondas foi uma revolução.

Claro que, como todas as coisas boas, precisa de um arqui-inimigo e aqui está ele: a "ignorância". Bem, e como não temos dramas, temos de os inventar. Mas aqui vamos nós com todas as nossas armas: a ciência.

Os boatos mais absurdos sobre microondas

As moléculas de água têm uma extremidade com carga positiva e a outra com carga negativa. O campo eletromagnético gerado pelas microondas atua sobre elas como um íman. Faz com que elas se movam e é assim que o calor é gerado e a água ferve.

O movimento das moléculas não tem qualquer efeito sobre os alimentos nem sobre si: é, em última análise, inofensivo. O pior que lhe pode acontecer é queimar-se (o que não é pouco, não é?). Feitas as apresentações, passemos aos embustes.

Provoca cancro

Neste caso, a falta de conhecimento causa muito medo. A radiação utilizada pelas microondas é a radiação de radiofrequência. Está ao nível da emitida pela rádio, o nível mais baixo do espectro eletromagnético.

Em todo o caso, esta radiação encontra-se apenas no interior do microondas e é bloqueada quando a porta é aberta. Naturalmente, o importante é que o microondas, tanto a porta como o resto da estrutura, permaneçam intactos, intactos e em bom estado.

A comida é perigosa

Até os alimentos são radioativos, já ouvimos dizer. As ondas eletromagnéticas não são radioativas e, mesmo que fossem, não passariam para os alimentos.

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Somos mais perigosos nós para o microondas do que ele para nós.

Os nutrientes são destruídos

Com a explicação do seu funcionamento, isto já ficou claro. O microondas não destrói as moléculas, apenas as faz mover, por isso os nutrientes são "destruídos" tanto ou tão pouco como na cozedura normal. De momento, não é capaz de transformar alguns nutrientes noutros.

Só serve para aquecer

O micro-ondas tem muitas opções: descongelar se estivermos com pressa, cozinhar, gratinar... O problema é que a primeira função de aquecimento foi o que fez o seu sucesso e foi com ela que se manteve. Temos de explorar as alternativas, que são muitas.

Microondas e pacemakers são incompatíveis

Há já algum tempo que os aparelhos de pacemaker são modificados internamente para que não apresentem problemas e possam ser utilizados. Mas, como sempre, o microondas deve estar em boas condições.

Se tiver dúvidas sobre o aparelho, o melhor é consultar um cardiologista para confirmar que não há qualquer problema. No entanto, estas restrições são apenas se estivermos a uma distância de 15 centímetros quando o microondas estiver a funcionar.

Outros boatos absurdos

Algumas pessoas dizem que se colocar um telemóvel com o microondas desligado e ele tocar, é porque tem uma fuga. Não faz qualquer sentido, depende do telemóvel e do microondas. Também não há necessidade de experimentar, para não ficarmos sem telemóvel e sem microondas.

Informações importantes

O que tem de ter em conta são outros aspectos para evitar sustos desnecessários devido a um manuseamento incorreto do microondas.

Embalagens e microondas

Nem todos os recipientes são adequados. No caso do vidro não há qualquer problema, mas com os plásticos a situação é diferente. É necessário que o fabricante indique, através de símbolos (ondas num quadrado), que a embalagem é adequada para utilização no microondas. Se não for, é aconselhável que não a utilize. Como todos sabemos, o metal também não deve ser utilizado, sob pena de se produzirem as faíscas que já vimos anteriormente.

embalagens microondas
Nem todas as embalagens podem ser utilizadas no microondas e na máquina de lavar louça. É necessário verificar se tem símbolos que o permitam.

Ovos no microondas

Os ovos sem casca não devem ser introduzidos, pois a câmara de ar da casca pode expandir-se e pressionar a casca, provocando a sua explosão. No entanto, pode ser utilizado para cozer ovos sem casca.

Líquidos no microondas

Por vezes, não vemos as bolhas porque o líquido está a ferver, mas se o retirarmos, elas podem aparecer de repente e queimar-nos. Por isso, é aconselhável não encher completamente o recipiente e esperar alguns segundos antes de as apanhar.

Utilizá-lo para desinfetar esfregões

A ideia não é má, mas tendo em conta que não sabemos de que material é feito o esfregão e que com água a alta temperatura pode acontecer o que vimos no ponto anterior, é melhor abandonar esta ideia e colocá-los na máquina de lavar, que é igualmente eficaz e mais segura.

E como sabe, perante o medo: o conhecimento, e na cozinha: o microondas. Há muitas coisas importantes com que se preocupar na nossa alimentação, não deixemos que as mentiras desviem a sua atenção.