Campo Maior acolhe Congresso Nacional do Azeite e a Feira Nacional de Agricultura promete degustações de “ouro líquido”

O Centro Cultural de Campo Maior acolheu nesta quinta e sexta-feira, 22 e 23 de maio, a 8ª edição do Congresso Nacional do Azeite, organizado pelo Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo (CEPAAL). A Feira Nacional de Agricultura arranca em junho e promete degustações de “ouro líquido”.

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Portugal continua a marcar pontos no mercado do azeite. Na campanha de 2024/2025 a produção nacional aumentou cerca de 10% face à campanha anterior.

Depois de Valpaços, em 2024, o Congresso Nacional do Azeite de 2025 realizou-se, este ano, em Campo Maior, em parceria com a Câmara local e no âmbito da Feira Nacional de Olivicultura.

Produção aumentou 10%

O encontro do setor oleícola acontece num “momento particularmente relevante para o setor”, refere o CEPAAL, frisando “o novo recorde da produção da última campanha, que regista um aumento de 10% face à anterior”.

Esta é também “a segunda melhor campanha de sempre”, destaca o Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo, liderado por Gonçalo Tristão, notando que este nível de produção tem tido como efeito “a descida do preço de venda ao público” do chamado “ouro líquido”.

As exportações de azeite também estão em alta e situam-se “acima dos mil milhões de euros”, com Portugal a assumir-se como “o sexto maior produtor de azeite do mundo e o terceiro maior exportador da Europa”. Mais, Portugal foi “reconhecido no ano passado como o país que produz o azeite com maior qualidade a nível mundial”, sublinha o CEPAAL.

O Congresso Nacional do Azeite, que é o grande evento e debate anual do setor, contou com vários painéis de debate, apresentações e uma keynote speaker - Assunção Cristas, ex-ministra da Agricultura.

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O Congresso Nacional do Azeite, que é o grande evento e debate anual do setor, contou com vários painéis de debate, apresentações e uma keynote - Assunção Cristas.

O evento reuniu ainda mais de 30 reputados oradores nacionais e internacionais, em representação das principais instituições do setor, da academia, e dos principais produtores.

Os fatores ESG no setor olivícola - indicadores ambientais, sociais e de governação corporativa -, bem como a Identidade do Azeite Português: Marca & Origem; e O Caminho do Azeite na Alta Cozinha, foram os temas abordados este ano, também tendo sido divulgados os vencedores dos Prémios do Concurso de Azeite Virgem da Feira Nacional de Olivicultura.

O CEPAAL faz notar que “Portugal continua a marcar pontos no mercado do azeite”. Na campanha de 2024/2025 a produção nacional aumentou cerca de 10% face à campanha anterior, conseguindo chegar ás 177 mil toneladas de azeite, de acordo com os dados, ainda provisórios, do INE — Instituto Nacional de Estatística, confirmados ao jornal Expresso pela Casa do Azeite e pelo Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo (CEPAAL).

Quanto ao valor das exportações, o mesmo já tinha ultrapassado os mil milhões de euros e, em 2024, “deve ter andado pelos mesmos valores”, referiu Gonçalo Tristão à agência Lusa.

Azeite na Feira Nacional de Agricultura

“É histórico, porque ultrapassarmos a barreira dos mil milhões de euros, ainda por cima em dois anos consecutivos, é muito importante para o setor”, que está assente em “dois tipos de exportações”, o do azeite a granel e o do azeite embalado, frisou o presidente do CEPAAL, citado pela Lusa.

E a promoção do “ouro líquido” não se fica por aqui.

Os segredos e nuances da degustação de azeite também vão estar em destaque no próximo dia 8 de junho, com a realização de um “Curso de Iniciação à Prova de Azeites” na Feira Nacional de Agricultura, em Santarém.

A formação, que decorrerá entre as 09h00 e as 17h30, terá lugar na Sala Scálabis do Centro Nacional de Exposições, na cidade ribatejana.

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No próximo dia 8 de junho tem lugar um “Curso de Iniciação à Prova de Azeites” na Feira Nacional de Agricultura, em Santarém.

A iniciativa promete dotar os participantes das ferramentas essenciais para a análise sensorial desta “joia” da dieta mediterrânica, abordando desde as metodologias de prova até à identificação das características que distinguem um azeite de qualidade.

O painel de formadores é composto por nomes de reconhecido mérito no panorama nacional: José Gouveia, figura proeminente e pedagogo na área, Edgardo Pacheco, jornalista e crítico gastronómico com vasta experiência em azeites, e Francisco Pavão, especialista com profundo conhecimento do setor.

O curso dirige-se tanto a profissionais do setor agroalimentar e da restauração que pretendam aprofundar os seus conhecimentos, como a consumidores e entusiastas que desejem apurar o palato e aprender a valorizar as qualidades organoléticas do azeite.