Esta forma simples de manter as mangas mais frescas durante o dobro do tempo vai surpreender a indústria alimentar

Especialistas descobrem uma forma simples, mas não convencional, de manter as mangas mais frescas durante o dobro do tempo. Esta pode ser uma grande notícia para as indústrias que armazenam e servem mangas.

Os investigadores da Universidade Edith Cowan descobriram que uma substância inesperada pode prolongar significativamente o prazo de validade das mangas armazenadas no frio.
Os investigadores da Universidade Edith Cowan descobriram que uma substância inesperada pode prolongar significativamente o prazo de validade das mangas armazenadas no frio.
Lee Bell
Lee Bell Meteored Reino Unido 4 min

Se costuma comer manga, certamente sabe que este fruto tropical é notoriamente difícil de manter fresco durante muito tempo. No entanto, os cientistas australianos consideram que encontraram uma solução para isso - e de uma forma que provavelmente não estaria à espera.

Os investigadores da Universidade Edith Cowan descobriram que mergulhar as mangas em água tratada com ozono (ou “ozonizada”) durante apenas 10 minutos antes do armazenamento no frio pode quase duplicar a sua duração - e com muito menos danos para o fruto.

Manter a fruta fresca

As mangas são normalmente colhidas enquanto ainda estão verdes e armazenadas a cerca de 13 °C. Mas o problema é que esta temperatura não as mantém frescas durante muito tempo. E embora alguns possam pensar que baixar a temperatura do frigorífico pode ajudar, isso acaba por danificar ainda mais o fruto, dizem os investigadores.

“Sendo um fruto tropical, as mangas verdes não devem ser armazenadas a temperaturas inferiores a 12,5 graus devido à sua elevada sensibilidade ao frio”, afirmou o Dr. Vithana da Escola de Ciências da ECU, o cientista que liderou o estudo.

“O armazenamento prolongado da manga abaixo desta temperatura provoca uma perturbação fisiológica conhecida como lesão por frio, que danifica a casca do fruto e conduz a uma diminuição da comercialização e a um desperdício alimentar significativo.”

Os investigadores descobriram como as lesões provocadas pelo frio limitaram o armazenamento das mangas e como um novo método pode ajudar a reduzir este tipo de desperdício alimentar.
Os investigadores descobriram como as lesões provocadas pelo frio limitaram o armazenamento das mangas e como um novo método pode ajudar a reduzir este tipo de desperdício alimentar.

Isto pode não parecer grande coisa para o cidadão comum, mas tem sido um tema de discussão há já algum tempo, uma vez que cerca de 20% da colheita de manga da Austrália se perde ou é desperdiçada. A fruta e os legumes constituem cerca de metade do desperdício alimentar total do país, o que não é apenas uma má notícia para os produtores, mas também tem um impacto negativo no ambiente, segundo os investigadores.

Uma solução fresca

A equipa testou o tratamento com ozono numa variedade popular de manga chamada Kensington Pride. Descobriram que mergulhá-las em água ozonizada e depois armazená-las a 5 °C significava que a fruta podia durar até 28 dias, em comparação com apenas duas semanas normalmente, e com 40% menos danos causados pelo frio.

“A ozonização aquosa parece ser uma tecnologia altamente viável para melhorar a tolerância ao frio e a qualidade da manga Kensington Pride”, acrescentou o Dr. Vithana.

A água ozonizada também é segura, acessível e já é utilizada na indústria alimentar, explicou, acrescentando que a ozonização aquosa é “borbulhar ozono na água através de um gerador de ozono”.

A seguir, os investigadores dizem que vão testar a técnica noutras variedades de manga para ver se os benefícios se aplicam também a essas variedades.

“Ainda não podemos dizer que se trata de um método único”, disse o Dr. Vithana, “mas é um grande passo na direção certa”.

Referência da notícia

Postharvest aqueous ozonation alleviates chilling injury by upregulating ascorbate-glutathione (AsA-GSH) cycle and associated antioxidant enzymes in cold-stored ‘Kensington Pride’ mango fruit, published in Plant Growth Regulation, July 2025.