Soberania alimentar de Portugal. Governo lança Estratégia +CEREAIS para fomentar a autonomia alimentar do país
Em Portugal, o grau de autoaprovisionamento de cereais é, atualmente, de 19%, um dos mais baixos do mundo. O Ministério da Agricultura apresentou esta semana a Estratégia +CEREAIS, para fomentar a autonomia alimentar do país.

Os cereais em Portugal equivalem a 3,5% da produção agrícola nacional, com destaque para o milho em grão, que tem o maior peso na produção de cereais (56%), seguida do trigo (19%) e do arroz (16%).
O nosso grau de autoaprovisionamento em cereais é, atualmente, de 19%, sendo um dos mais baixos do mundo, situando-se nos 5% no caso do trigo mole e nos 25% no caso do milho grão.
Entre elas, o fim da segurança nas fronteiras da Europa, os perigos da dependência externa das economias europeias em termos alimentares e energéticos e a necessidade de reconstituir as capacidades industriais e as reservas de produtos estratégicos.
Estes problemas acrescem à instabilidade gerada pelas mudanças climáticas, que afetam a produção agrícola, os recursos hídricos e os ecossistemas.

Portugal é considerado particularmente vulnerável a estas condicionantes, com um défice estrutural da balança comercial, fruto da dependência externa energética e dos défices alimentares, em particular nos cereais.
O nosso país possui, aliás, um dos menores graus de aprovisionamento do mundo, a que se somam as condições edafo-climáticas do território, marcadas, na generalidade, por um clima temperado mediterrânico cada vez mais extremado pelo fenómeno das alterações climáticas.
Aumento do consumo de cereais
Em julho do ano passado, a Associação dos Jovens Agricultores de Portugal (AJAP) já tinha apelado ao Governo para que revisitasse a estratégia de incentivo à produção de cereais em Portugal, sublinhando que se estava a verificar um “decréscimo nas áreas de produção”, com consequências para o percentual para o autoaprovisionamento em Portugal de cereais.
Na posse de todos os dados e com o avolumar das tensões internacionais, um grupo de trabalho, coordenado pelo GPP do Ministério da Agricultura, preparou uma estratégia para o setor dos cereais.
Lançadas 17 medidas
Foi designada Estratégia +CEREAIS e define um total de 17 medidas para promover o aumento sustentado e sustentável da produção nacional de cereais através da criação de +Rendimento, +Organização e +Resiliência, com o suporte de +Conhecimento.
O documento acabou por ser apresentado nesta quarta-feira, 9 de abril, no Instituto Superior de Agronomia de Lisboa (ISA), durante o seminário “Aumento da Produção Sustentável de Cereais em Portugal: que desafios se nos colocam?”.

A organização foi da Associação Nacional de Produtores de Cereais (ANPOC), da Associação Nacional dos Produtores de Milho e Sorgo (ANPROMIS) e da Associação de Orizicultores de Portugal (AOP). O evento foi encerrado pelo ministro da Agricultura e Pescas, José Manuel Fernandes.
A nova Estratégia +CEREAIS visa dar continuidade à ambição do aumento do autoaprovisionamento dos cereais em Portugal e, assim, contribuir para a autonomia alimentar no âmbito de uma estratégia de soberania de longo prazo.
Além dos três objetivos estratégicos (+Rendimento, +Organização e +Resiliência), sustentados por um quarto objetivo transversal que visa promover +Conhecimento, também foram definidas oito medidas prioritárias, de implementação urgente.
E ainda foram traçadas nove medidas estratégicas, para um reforço da competitividade do setor cerealífero nacional, a curto/médio prazo.