Azeite português é um dos melhores do mundo. Lisboa acolhe, pela primeira vez, Festival do Azeite Novo
A Casa do Alentejo, em Lisboa, acolhe no dia 11 de dezembro, o 3º Festival do Azeite Novo, que reúne vários produtores, um reputado Chef, workshops, um mercadinho, stands de exposição e comercialização do azeite, um showcooking, música e muita animação.

A União Europeia (UE) é líder mundial na produção, consumo e exportação de azeite.
Representando aproximadamente 67% da produção global de azeite, a UE dedica cerca de 4 milhões de hectares ao cultivo de oliveiras, principalmente em países mediterrânicos como Portugal, Espanha, Itália e Grécia. Estas regiões incluem olivais tradicionais, intensivos e superintensivos.
Espanha e Itália são os maiores consumidores de azeite da UE, com um consumo anual de cerca de 500 mil toneladas cada. A Grécia, no entanto, detém o maior consumo per capita, com 12 quilos por pessoa por ano.
Para celebrar o azeite e a produção da nova campanha de 2025, Lisboa prepara-se para receber, pela primeira vez, o Festival do Azeite Novo.

Trata-se de um evento organizado pelo CEPAAL – Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo e que é considerada uma “celebração única do sabor, da tradição e da cultura mediterrânicas”.
No próximo dia 11 de dezembro, a emblemática Casa do Alentejo, em Lisboa, transforma-se num ponto de encontro para apreciadores de gastronomia, lifestyle e bem-estar, oferecendo um dia dedicado ao azeite - o “ouro líquido” da dieta mediterrânica.
Valorizar o azeite na alimentação saudável
A 3ª edição do Festival do Azeite Novo, que o CEPAAL está a organizar, “pretende valorizar o papel do azeite na alimentação saudável, na culinária gourmet e na promoção do estilo de vida mediterrânico”, que é reconhecido mundialmente pelo seu impacto positivo na saúde.
Entre as várias iniciativas, há o Mercado de Produtores, que decorrerá entre as 11h00 e as 19h30, onde os visitantes podem descobrir azeites artesanais, produtos regionais e novidades do setor diretamente dos produtores.

Às 11h30 tem lugar um workshop de saberes e sabores intitulado “Como escolher o melhor azeite para a sua mesa”. Todos são convidados a aprender a identificar azeites de qualidade para a sua mesa, guiados por especialistas do setor.
Segue-se uma prova de azeites, às 15h30, com um novo workshop, que o CEPAAL garante será “uma experiência sensorial única, onde os participantes exploram aromas e sabores de diversos azeites premium”.
Showcooking com receitas inspiradoras
À tarde, às 17h00, há um showcooking com o Chef André Cabrita, que promete apresentar “receitas criativas e inspiradoras que exaltam o azeite como ingrediente central”.
O CEPAAL – Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo é uma associação sem fins lucrativos com sede em Moura, no Alentejo.
Foi fundado em 1999 com a missão de valorizar e promover o Azeite do Alentejo em Portugal e no resto do mundo. Conta atualmente com 35 produtores e 12 instituições ligadas ao setor olivícola e oleícola, incluindo organismos do Estado, municípios e universidades, como seus associados.