A banana consolida-se como o fruto mais consumido na Europa
Um estudo recente confirmou a popularidade das bananas entre os consumidores europeus, tornando-as o fruto mais consumido na Europa. Descubra aqui porquê!

O estudo, realizado pela NielsenIQ e que envolveu mais de 7000 consumidores em toda a Europa, revelou que as bananas continuam a ser o fruto preferido do público, com 89% dos inquiridos a indicarem que tinham comido bananas “nas últimas quatro semanas”.
Adriano Di Dia, Diretor de Marketing da Fyffes.
Os dados revelaram também que a maçã é o segundo fruto preferido com 75%, seguida das laranjas em terceiro lugar com 56% e das uvas em quarto lugar com 44%.
As características e benefícios da banana
A nível nutricional, a banana é um alimento muito completo uma vez que apresenta um alto teor de hidratos de carbono (cerca de 22 g de hidratos de carbono por cada 100g). Além disto, possui bons níveis de potássio, algo que contribui para a regulação dos níveis de água no corpo e que protege o coração de doenças cardíacas e acidentes vasculares cerebrais (AVC’s).
Este fruto é também rico em vitaminas (A, C, E e complexo B: B1, B2, B6 e B9), contendo uma elevada fonte de fibras (diminuem e saciam o apetite e ainda contribuem para o processo digestivo e para a regulação do trânsito intestinal). A vitamina A presente na banana é excelente para a saúde dos olhos e, ao mesmo tempo que os protege, também melhora a visão noturna. Por seu turno, as vitaminas do complexo B fazem da banana um alimento que ajuda a acalmar o sistema nervoso.

A banana contém ainda minerais essenciais, tais como o magnésio (essencial para prevenir cãibras), cálcio, selénio, zinco e ferro, sendo que este último mineral faz da banana um alimento que auxilia na prevenção da anemia, bem como o triptofano, um aminoácido essencial na regulação do humor e que só é obtido através da alimentação.
Porque é que a banana é um fruto tão atrativo para os consumidores europeus?
Quando questionados sobre “porque comem bananas”, os inquiridos responderam, em primeiro lugar, “para satisfazer o seu apetite”, com 34%, seguido de “para ter um lanche rápido e conveniente”, com 27%, e, em terceiro lugar, “para apoiar uma dieta saudável”, com 24%.
Outro ponto de interesse é que, para a maioria das pessoas, as bananas são uma compra “planeada”, com 65%. Embora a maioria prefira consumi-la quando a casca está totalmente “amarela e madura”, um número significativo (22%) prefere-a “mais verde do que amarela” no momento da compra.
No total, a investigação avaliou 13 frutas, classificadas em ordem decrescente de consumo nos últimos seis meses da seguinte forma: banana (95%), maçã (89%), laranja (74%), uva (74%), frutas vermelhas (71%), pera (64%), melão (60%), limão (60%), abacate (58%), abacaxi (57%), pêssego (45%), manga (43%) e mamão (10%).
Referências da notícia
Benefícios da banana para a saúde. Médis. 18 de fevereiro de 2019.
La banana se consolida como la fruta más consumida en Europa. PortalFruticola.com. 20 de novembro de 2025.