Presunto ibérico: um superalimento para os atletas e um petisco saudável na dieta mediterrânica

Conheça os benefícios para a saúde deste produto típico das gastronomias portuguesa e espanhola revelados no estudo da Universidade Complutense de Madrid.

Perna de presunto
Não podemos pedir mais do presunto ibérico: é delicioso e faz bem à saúde. Foto: nadisja/AdobeStock

O presunto é uma delícia regional do Sul da Europa, mas não deixa de ser um alimento utraprocessado. Quando consumido em excesso, devido ao seu alto teor de sódio, gordura saturada e aditivos artificiais, como nitratos e nitritos, pode aumentar o risco de doenças cardíacas, diabetes e até certos tipos de cancro.

Dito isto, é preciso reconhecer que o presunto não é todo igual. A sua variedade é enorme, sendo alguns melhores do que outros, dependendo sempre da origem, do processo de cura ou da alimentação do porco.

No caso do presunto ibérico, caros leitores, estamos diante não só de um superalimento para os atletas, como também de uma opção saudável a incluir na dieta mediterrânica.

Esse é o veredicto dos investigadores da Faculdade de Medicina da Universidade Complutense de Madrid. O estudo "Jamón y Vida: Nutrición que Rinde” (Presunto e Vida: Nutrição que Compensa) destaca todos os ingredientes que fazem do presunto ibérico um verdadeiro aliado para os atletas e também para os bons apreciadores de carnes curadas.

Parceiro dos desportistas

Dado o perfil nutricional único, o seu consumo está associado à redução da inflamação muscular, à aceleração da regeneração pós-treino e ao aumento da massa muscular magra.

As suas proteínas de alta qualidade são essenciais na reparação e construção de tecidos. As gorduras e o ácido oleico contribuem ainda para reduzir o risco de doenças cardiovasculares. As vitaminas do complexo B (B1, B2, B3, B6 e B12) protegem também o sistema nervoso e ajudam a regular o metabolismo.

Atleta de alta competição prepara-se para corrida de atletismo
As propriedades do presunto ibérico ajudam a compensar o esforço físico dos desportistas que treinam diariamente. Foto: PXhere/domínio público

Tudo isso, por si só, é mais do que suficiente para olhar esta iguaria com outros olhos. Mas as boas notícias continuam. A investigação realizada pelo Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos e Nutrição do Conselho Superior de Investigação Científica de Espanha (ICTAN-CSIC) recomenda aos atletas o consumo diário de 40 gramas de presunto ibérico durante 12 semanas.

O seu conteúdo em minerais, como o ferro, ajuda a combater a anemia, enquanto o zinco e o potássio reforçam o sistema imunitário e melhoram a função muscular.

Os investigadores salientam ainda a presença de aminoácidos essenciais como a leucina, a isoleucina e a valina, que promovem a síntese de massa muscular e previnem o catabolismo, a glutamina e triptofano, responsáveis pela perda de energia, stress físico ou alterações de humor. A arginina, também presente no presunto ibérico, potencia, por seu turno, a vasodilatação, melhorando a resistência cardiovascular.

Um inesperado trunfo da dieta mediterrânica

Os benefícios, felizmente, não são exclusivos para os praticantes de desporto. O presunto ibérico é, segundo estudo, uma opção saudável a incluir na dieta mediterrânica.

Sopa fria com presunto
A versatilidade faz do presunto ibérico um alimento que combina com quase tudo: desde sopas frias, até saladas e entradas, passando por pratos principais. Foto: Aulia/Adobe Stock

O produto apresenta, desde logo, uma sobreposição genómica entre humanos e o porco ibérico de 93%, o que “reforça a elevada compatibilidade nutricional e a sua utilização como modelo biomédico validada em investigações aplicadas”, concluem os autores.

“Cada fatia de presunto ibérico incorpora ciência, sabor e desempenho”.

Luis Montiel, coautor do estudo.

Durante a apresentação do estudo, que decorreu na primeira semana de julho na Faculdade de Medicina da Universidade Complutense de Madrid, os autores Luis Montiel e Francisco Tovar sugeriram um sortido de propostas para refeições ligeiras enriquecidas com o presunto ibérico:

  • torradas com fatias de abacate e de presunto podem ser um pequeno-almoço generoso em proteínas e gorduras saudáveis;
  • saladas frias com finas fatias de presunto são uma ótima alternativa para pratos cheios de sabor e nutrientes;
  • melão, figos, queijos frescos ou sopas frias com presunto foram algumas propostas para entradas apresentadas no evento com direito a momentos de degustação;
  • pratos principais também fizeram parte desta lista, sobretudo pizas e quiches à base de couve-flor ou peitos de frango enrolados em presunto ibérico.

Para terminar este repasto, só falta mesmo saber por que é, afinal, o presunto ibérico tão especial. O fator central é o porco preto, criado no sul e sudoeste de Espanha (províncias de Salamanca, Cidade Real, Cáceres, Badajoz, Sevilha, Córdoba e Huelva) e sudeste de Portugal (sobretudo nos distritos de Évora e Beja, em especial no concelho de Barrancos), onde é conhecido como porco de raça alentejana.

As principais características que distinguem os presuntos ibéricos provêm da pureza da raça dos animais e da sua criação em regime extensivo de montados de sobro e azinho, onde pastam livremente.

Porco preto
Temos de agradecer ao porco preto, criado em montados de sobreiro e azinheira, pelo presunto ibérico rico em propriedades altamente benéficas para a saúde. Foto: theshooter/Adobe Stock

A cura também deve obedecer a critérios rigorosos, estendendo-se entre os oito e os 36 meses. Quanto maior for a peça do animal e a quantidade de bolotas ingeridas na dieta diária, mais demorado deverá ser o processo.

Está desvendado, portanto, o segredo do presunto ibérico. A partir de agora não há razão para o sentimento de culpa quando nos deixamos seduzir pelo seu sabor. Mas, como em quase tudo nesta vida, a moderação continua a ser uma boa conselheira. Nunca é demais relembrar.

Referência da notícia

Jamón ibérico: un "superalimento" para mejorar la recuperación de los deportistas. EuropaPress