Preço do chocolate e do café disparam por motivos meteorológicos

Devido aos fortes fenómenos meteorológicos que ocorreram em 2024, nos paises produtores de cacau e café, no inicio de 2025 houve um disparo no aumento dos preços destes mesmos produtos. Saiba mais aqui!

Café
Em Portugal, espera-se que os consumidores sintam a diferença no preço do café, com aumentos que podem chegar aos 25%.

Investigadores do centro de investigação independente Climate Central, uma Organização Não Governamental (ONG), afirmam que as alterações climáticas fizeram subir as temperaturas para lá do desejável entre os maiores produtores de cacau no mundo, a Costa do Marfim e o Gana, contribuindo para uma significativa subida de preços.

Acima desta temperatura ótima para o crescimento do cacaueiro, o calor perturba a fotossíntese e aumenta o stress hídrico das plantas, provoca perturbações.

Porém, as temperaturas superiores a 32°C são cada vez mais frequentes nesta região da África Ocidental, que representa 70% da produção mundial de cacau, sobretudo durante a principal época de crescimento, que vai de outubro a março.

Para além do preço, as alterações climáticas estão também na origem de precipitações anormais e de um crescimento das pragas, o que compromete a produção e conduz a um aumento sem precedentes dos preços.

Desafio para a cultura do cacau

A Costa do Marfim também recebeu 40% mais chuva do que o normal em julho de 2024, inundando os campos numa altura em que os grãos deviam secar, mas, por outro lado, choveu pouco ou nada em dezembro, apesar da chuva ser necessária no início da colheita.

Cacau
Além dos factores climáticos, tensões comerciais a nível mundial e a escassez de oferta de cacau também contribuem para a subida do preço do chocolate.

Assim, o café e o cacau foram dois produtos de base com alguns dos maiores aumentos de preços este ano, depois de ambos os produtos terem registado uma escassez significativa a nível mundial.

"Este défice foi impulsionado por quebras de safra na África Ocidental, particularmente na Costa do Marfim e no Gana." Segundo o centro de investigação independente Climate Central

Os preços do cacau aumentaram 167,89% no acumulado do ano, enquanto os preços do café aumentaram 68,42% este ano.

Para além das más condições meteorológicas, as culturas de cacau foram também afetadas por outros desafios, como o abrandamento das novas plantações e o envelhecimento dos cacaueiros.

Preços do café atingem máximo histórico

Os preços globais do café atingiram um máximo histórico de 335,74 euros meio quilo, em dezembro de 2024.

Tal como o cacau, este aumento também foi impulsionado principalmente pelo mau tempo nos principais países produtores de café, como o Vietname e o Brasil.

O Brasil sofreu incêndios florestais em São Paulo, uma de suas principais regiões cafeeiras, que afetaram ainda mais as colheitas.

Outro problema que afetou as culturas de café foram os baixos níveis de humidade do solo, apesar das chuvas, o que levou a que os cafeeiros tivessem poucas flores, mas demasiadas folhas.

O Vietname também enfrentou uma seca significativa no início deste ano, bem como danos consideráveis causados por tufões, que afetaram gravemente as colheitas de café.

O consumo e a cultura do café também têm vindo a aumentar nos últimos meses, especialmente em grandes mercados como a China.

Isto levou a uma maior procura e a uma maior pressão sobre as cadeias de abastecimento, que ainda estão a recuperar da pandemia e de outros desafios geopolíticos, como a agitação no Médio Oriente. Por sua vez, este facto também contribuiu significativamente para o aumento dos preços.