O que é a geada agronómica ou agrometeorológica?

Durante a estação do inverno fenómenos como as geadas meteorológicas costumam ser mais frequentes, para além de terem impacto em atividades como a agricultura e a pecuária, que assim também tendem a afetar setores como a energia e a saúde.

Geada agronómica
As geadas são o estado atmosférico em superfície no qual a temperatura do ar se encontra a 0ºC ou abaixo deste valor.

Existem diferentes tipos de geadas, quando temos o aparecimento de uma camada mais ou menos espessa de geada na superfície esta é classificada como geada branca, costuma ocorrer quando um intenso arrefecimento noturno produz condensação do vapor de água e gera congelação na superfície das plantas.

Mas se esta camada de geada estiver ausente designa-se geada negra, este segundo caso costuma ser mais prejudicial para a vegetação. As plantas danificadas adquirem uma cor negra no dia seguinte à formação da geada. Portanto, a planta ou parte dela morre devido ao frio extremo.

O efeito da geada pode ter três origens principais: a chegada de uma massa de ar muito fria denominada como geada de advecção; a que nasce do arrefecimento noturno é nomeada como geada de radiação e a evaporação da humidade do solo numa massa de ar relativamente seca chamada geada de evaporação.

Geadas que afetam a agricultura

A classificação mais utilizada em agrometeorologia é a de geadas agronómicas ou agrometeorológicas, que são consideradas quando se registam temperaturas mínimas próximas ou inferiores a 2 °C a uma altura média de 1,5 metros. Na maioria das culturas que são sensíveis ao frio, é considerada esta gama, uma vez que os danos são causados à superfície do solo.

Por outro lado, existe também a geada agronómica superficial, que é registada ao nível da superfície do solo, ou seja, considerando os primeiros 10 cm e pode ser registada mesmo quando a superfície está coberta, condição que habitualmente permite temperaturas superiores a zero graus, começando de 1 a 2 °C.

Condições favoráveis à presença de geadas agronómicas

Desde o tipo de solo, a inclinação orográfica, até ao teor de humidade e intensidade do vento são alguns dos fatores e parâmetros necessários para a ocorrência de geadas localizadas.

O relevo ou declive do terreno é muito importante. A geada será mais intensa no fundo de um vale devido à acumulação de ar frio. Por exemplo: nas partes mais altas das colinas, a temperatura pode ser de apenas 1 °C. À medida que se desce, diminui para -5 °C no fundo do vale, onde o ar frio se acumula. O ar frio desliza pelas encostas e acumula-se nos locais mais baixos.

Geada agrometeorológica
Quando um solo é cultivado costuma ter maior porosidade na superfície, isto permite uma maior condutividade térmica, o que favorece as geadas.

A marcha diurna é outra das condições que favorecem o seu aparecimento, principalmente à noite em que a superfície do solo arrefece primeiro, o que por sua vez faz diminuir a temperatura do ar em contacto com este. Portanto, durante a noite, a temperatura aumenta com a altitude.

Durante a estação invernal é quando ocorre um maior número de geadas, no entanto, é durante o início da primavera e final do outono, quando as culturas sofrem maior devastação devido ao arrefecimento extremo

Além disso, quando temos céu limpo, isso favorece a queda da temperatura ambiente; temos também a falta de vento, com isto há uma maior possibilidade de que se produza uma geada.