Aprenda a cozinhar o melhor arroz branco com método da Universidade de San Diego

Os portugueses comem arroz praticamente todos os dias, mas será que sabem cozinhá-lo? Confira as recomendações dos especialistas e evite dissabores na cozinha.

Tigela de arroz branco a fumegar
Os detalhes são importantes para cozinhar um arroz branco perfeito. Foto: sadewotito/Adobe Stock

Num país como o nosso, em que cada português come 18 quilos de arroz por ano – o maior consumo da Europa –, não há desculpas para não saber cozinhá-lo. Mas a triste realidade é que muitos andam frustrados porque o arroz ficou empapado, a água foi insuficiente para terminar a cozedura ou, simplesmente, não há maneira de ficar solto e leve.

Não é preciso ser um cientista para dominar a técnica, mas, se pudermos aprender com eles, melhor ainda. Os investigadores da Universidade de San Diego, nos Estados Unidos, elaboraram um tutorial para ajudar todos aqueles que secretamente sonham com o arroz perfeito.

As recomendações, na verdade, não são nenhum segredo. Os truques são seguidos há séculos por cozinheiros e cozinheiras experientes, que encontram o melhor método por tentativa e erro, a maneira mais eficaz de aprender num laboratório, numa cozinha ou na vida quotidiana.

Cozinhar arroz branco no fogão exige atenção aos detalhes e precisão nos tempos para não vir a ter dissabores quando estiver à mesa. Se o arroz nunca sai como gostaria, siga passo-a-passo estas etapas e destaque-se como um cozinheiro (ou cozinheira) de mão-cheia.

O melhor arroz para o resultado perfeito

O arroz branco de grão longo é o recomendado, mas é possível obter bons resultados com outras variedades, se aplicar as técnicas e os tempos de cozedura indicados nas etapas seguintes.

As proporções de água e arroz

A proporção de arroz para água é determinante para obter um arroz solto e bem cozido. Regra geral, uma chávena de arroz para duas de água é o indicado para a maioria das variedades. Não utilize quantidades excessivas de água para não empapar o arroz.

arroz na panela
Respeitar as quantidades de água é o primeiro passo para evitar que o arroz fique malcozido ou empapado. Imagem gerada por IA: Vladyslav Bashutskyy/Adobe Stock

Há algumas qualidades que podem exigir ajustes para atingir a textura ideal. Tudo dependerá do gosto pessoal de cada um, mas as referências geralmente são:

  • Arroz carolino, arroz agulha, arroz jasmine, e arroz basmati: 2 chávenas de água
  • Arroz sushi japonês: 1 chávena e ¼ de água
  • Arroz integral: 2 chávenas e ½ de água
  • Arroz selvagem: 4 chávenas de água

Lavar o arroz: sim ou não?

É uma preferência pessoal e depende do tipo de arroz, mas a lavagem pode ajudar a remover o amido da superfície, reduzir a viscosidade dos grãos e eliminar impurezas.

arroz lavado em água corrente
A lavagem ajuda a obter um arroz solto e leve. Imagem: Adobe Stock

Enxaguá-lo reduz também a quantidade de grumos durante a cozedura, assegurando que cada grão cozinha uniformemente.

Enxaguar corretamente

Coloque o arroz num coador de malha fina ou escorredor e passe-o por água fria, mexendo delicadamente com os dedos. Continue a enxaguar até a água sair limpa, indicando que o excesso de amido foi removido.

Para uma textura de arroz mais firme e não pegajosa, pode deixá-lo de molho durante 15 a 30 minutos. Após a lavagem, escorra-o bem e agite suavemente para garantir que a água sai toda.

Não espere a água ferver para colocar o arroz

Coloque o arroz e sal na água quente, tapando a panela até começar a ferver. Quando atingir o ponto de fervura, reduza a temperatura e deixe cozinhar em lume brando. Não levante a tampa nem mexa nela para evitar que o vapor escape.

O tempo de cozedura

O tempo de cozedura em lume brando varia consoante o tipo de arroz e a textura desejada. Normalmente, demora 15 a 20 minutos para cozinhar o arroz branco e 40 a 45 minutos para o arroz integral.

Não utilize a boca do fogão mais pequena, que poderá fazer com que o arroz fique malcozido.

O ideal é deixar cozer até o arroz ficar macio e a água absorvida, mas para melhores resultados, deve ajustar o tempo com base nas instruções específicas fornecidas na embalagem.

Período de pousio

Desligue o fogão quando o arroz estiver cozido e deixe-o tapado por mais cinco minutos para que continue a cozer no vapor e ficar mais solto.

Um toque final

Antes de tirar a panela do fogão, use o garfo para soltar o arroz sem o triturar para garantir que o seu arroz fica leve e solto.

Arroz e garfo
Pequenos gestos, como soltar o arroz com a ajuda de um garfo, faz toda a diferença. Foto: Rasim/Adobe Stock

Não se esqueça de seguir as instruções do fabricante do arroz para obter os melhores resultados.

Cozinhar o arroz no micro-ondas

Coloque o arroz num recipiente próprio para micro-ondas com a proporção adequada de água:

  • Arroz branco: 2 chávenas de água para 1 chávena de arroz
  • Arroz basmati: 1,5 chávenas de água para 1 chávena de arroz
  • Arroz integral: 2,5 chávenas de água para 1 chávena de arroz

Tape e deixe cozinhar na potência máxima, seguindo estes tempos:

  • Arroz branco: 12 minutos
  • Arroz basmati: 10 minutos
  • Arroz integral: 20 minutos

Mexa o arroz a meio do tempo e, a pós a cozedura, deixe-o descansar cinco minutos dentro do micro-ondas fechado para que o vapor ajude o arroz a ficar mais macio.

A melhor forma de aquecer o arroz

Acrescente um pouco de água para o humedecer o arroz e leve-o ao micro-ondas ou reaqueça-o no fogão em lume brando, mexendo ocasionalmente para garantir que o arroz ainda está macio e não seca.

A conservação do arroz cozido

É crucial guardar o arroz cozinhado no frigorífico para evitar o crescimento de bactérias, especialmente o Bacillus cereus, que pode causar intoxicação alimentar.

A refrigeração rápida e adequada ajuda a prevenir a formação de toxinas e garante a segurança alimentar.

A quantidade certa por pessoa

Cerca de 1/2 chávena de arroz cru por pessoa rende 1 a 1,5 chávenas de arroz cozido.

Referência da notícia

How to Cook Perfect Rice: Secrets to Cook Rice Perfectly Every Time – University of San Diego