A cintura do café: onde nasce a bebida que desperta o mundo

Apenas numa região do planeta é possível cultivar as plantas que dão o seu precioso fruto. Convidamo-lo a fazer uma viagem pelas maiores plantações de café do mundo e a conhecer onde começou a história da segunda bebida mais consumida.

café
O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo e tem vários benefícios para a saúde, mas também pode ser prejudicial à saúde com insónias ou perturbações gástricas.

O café é, sem dúvida, a bebida por excelência para começar o dia em milhares de milhões de lares em todo o mundo. É preparado de muitas formas diferentes, desde o expresso, o café americano, o cortado, o cappuccino, o mocha, o irlandês e muitas outras, quentes ou frias, criadas pela imaginação fértil dos apaixonados pelo seu sabor e aroma. Mas o que é que sabe sobre a origem desta infusão aromática e como chega à nossa mesa todos os dias?

Embora os cafeeiros, ou plantas de café, possam crescer em qualquer lugar com sol e irrigação adequada, apenas entre o Trópico de Câncer e o Trópico de Capricórnio se encontram as condições ideais para o seu cultivo. Esta zona é conhecida como a Cintura do Café e caracteriza-se por um clima tropical, com ciclos alternados de chuva e de seca, e temperaturas médias entre 15 °C e 25 °C.

As duas espécies mais difundidas, a arábica e a robusta, requerem condições ambientais diferentes para obterem maior rendimento e qualidade dos grãos. No caso do arábica, é cultivado entre 900 e 2000 metros acima do nível do mar, onde a temperatura média anual é de 20 °C. É por isso que é cultivado principalmente nos países da América Central, no Brasil, na Colômbia, na Etiópia, no Sudeste Asiático e na Índia.

As culturas Robusta são mais resistentes às alterações climáticas e são cultivadas abaixo dos 600 metros de altitude em África, na Indonésia e em algumas zonas do Brasil, entre outras.

O café em números

Com base em estatísticas de várias fontes, foi corroborado que o Brasil continua a ser o principal país produtor de café no final de 2022, com 62,6 milhões de sacas de 60 kg, seguido pelo Vietname, com 30,2 milhões, e pela Colômbia, com 12,6 milhões. No ranking mundial, México e Guatemala aparecem em 10º e 11º lugares, respetivamente, e uma produção emergente na China atingiu 1,8 milhão de sacas.

Em termos de exportações de café transformado, a Alemanha destaca-se com 3,486 milhões de dólares no ano passado, ficando apenas atrás do Brasil com 8,542 milhões de dólares. Outros países europeus, como a Itália, a Suíça e a França, com uma forte tradição de consumo de café, estão entre os sete maiores exportadores, juntamente com a Colômbia, cujas exportações ultrapassaram os 3 mil milhões de dólares.

As condições meteorológicas adversas, a ocorrência de fenómenos naturais devastadores, bem como o aumento das temperaturas nas zonas de produção de café, tiveram um impacto no declínio das colheitas.

De acordo com os dados oficiais da Organização Internacional do Café (ICO, em inglês) no seu Relatório sobre o Mercado do Café de outubro de 2023, a produção mundial de café deverá recuperar este ano, com um crescimento estimado de 1,7% em relação a 2022, prevendo-se que os resultados atinjam 171,3 milhões de sacas.

Beber ou não beber café: eis a questão

O café é uma das bebidas mais populares do mundo, oferecendo benefícios para a saúde como a redução da incidência de cancro do fígado, Alzheimer e doença de Parkinson. No entanto, tem os seus detratores que lhe atribuem problemas digestivos como resultado de um consumo excessivo.

Se é verdade que, se beber mais de 4 chávenas de café por dia, pode sofrer de insónias ou de perturbações gástricas, não são muitas as pessoas que se privam de o beber moderadamente para começar ou "relançar" o dia, devido à ação estimulante da cafeína que contém.

O consumo mundial de café tem vindo a crescer de forma constante, atingindo 175,6 milhões de sacas em 2022, e estima-se que atinja 178,5 milhões de sacas até ao final de 2023, embora a um ritmo mais lento de 1,7%.

A forma como o café foi trazido para a Europa pelos comerciantes venezianos no século XVII e, um século mais tarde, para as Américas, quando os primeiros cafeeiros foram plantados no atual Suriname por marinheiros holandeses, é outra história emocionante. Se é apreciador de café, convido-o a descobri-lo enquanto saboreia uma chávena e desfruta do seu aroma único.

Referência da notícia
Organización Internacional del Café. Informe del Mercado del Café (Octubre 2023).