Esta espécie está ameaçada de extinção e não é um animal. Descubra do que se trata!

Devido à desflorestação e às alterações climáticas, 12 espécies de cogumelos estão em vias de desaparecer em França.

Desaparecimento de espécies de cogumelos em França.
É a primeira vez que os cogumelos são colocados na lista vermelha das espécies ameaçadas de extinção.

Novas espécies são acrescentadas à lista vermelha das espécies ameaçadas de extinção em França. Esta lista, elaborada pelo comité francês da União Internacional para a Conservação da Natureza (UICN), acompanha habitualmente o estado de saúde da fauna e da flora.

Pela primeira vez, os cientistas interessaram-se pelos fungos. Das 25.000 espécies catalogadas em França, 319 foram estudadas neste estudo. E, segundo a IUCN, 12 delas estão ameaçadas de extinção.

Os investigadores interessaram-se por três grupos de fungos muito difundidos no país: os boletos, os lactarius e os tricolomas. Os cogumelos conhecidos do grande público e por vezes recolhidos não são os mais ameaçados.

Pelo contrário, os que constam da lista ou são tóxicos ou não são comestíveis (não têm interesse gustativo). "Os cogumelos que recolhemos não são os mais ameaçados. As espécies atualmente ameaçadas de extinção são extremamente raras e encontram-se em ecossistemas também raros, como as turfeiras", revela Yann Sellier, micólogo coautor do inventário Libération.

Antes de continuar: "Todos os cogumelos são importantes porque estão em simbiose com as árvores. Nutrem-nas através das raízes, dando-lhes água, sais minerais, fósforo, magnésio... Sem os cogumelos, as árvores também degradam a madeira e as folhas mortas, reciclando o material, que fornece nutrientes para formar folhas na primavera".

Entre as espécies mais ameaçadas (mesmo suspeitas de já terem desaparecido), encontra-se a Lactarius salicis-reticulatae, classificada como "criticamente em perigo". A última área onde ainda estava a crescer em 2019 tornou-se uma estância de esqui em Haute Tarentaise. Outra espécie classificada na mesma categoria: a lactarius amarela e lilás, presente apenas na orla de uma turfeira no Jura.

Cinco espécies estão classificadas como "em perigo": o boleto de chumbo, o boleto de rubi, o boleto de amarelecimento boreal, o falso boleto trivial (presente nos solos húmidos da Haute-Savoie) e o tricoloma ardente (florescente nos Alpes). E 5 outros estão na categoria "vulnerável": o boleto rosa pastel, o lactarius dos pântanos, o lactarius húmido alpino, o lactarius herbáceo do salgueiro e o tricoloma equestre do carvalho.

Os fatores que estão por detrás do desaparecimento destes fungos "são a destruição e a degradação dos seus habitats naturais, incluindo a silvicultura intensiva com o abate de árvores velhas e o corte raso, a conversão de certas florestas em terras agrícolas, bem como a urbanização e os empreendimentos turísticos nas montanhas", escreve a UICN num comunicado de imprensa.

A atividade humana é muitas vezes responsável pelo desaparecimento de uma espécie, mas não é a única ameaça. As alterações climáticas também afetam as espécies fúngicas, porque os fungos vivem geralmente em ambientes frescos e húmidos. No entanto, as alterações climáticas estão a aumentar "a frequência de tempestades, secas e incêndios para as espécies florestais".

Outro problema levantado pelo micólogo: "para os cogumelos nos prados naturais, se adicionarmos muito fertilizante, o efeito é devastador: desaparecem durante décadas, é tóxico para eles. Temos de mudar a nossa maneira de fazer e de respeitar os seres vivos, de não desbravar, de respeitar o solo, de manter a madeira morta nas florestas..."

Os cientistas autores do inventário recordam "a importância da luta contra as alterações climáticas e a preservação dos meios naturais, nomeadamente das florestas, para salvaguardar a diversidade das espécies e o património micológico do nosso território".