Alterações climáticas e El Niño forçam aumento do preço dos ovos de Páscoa, alertam especialistas da ECIU

As chuvas intensas seguidas de uma seca nos países da África Ocidental que produzem cacau fizeram com que o preço do ingrediente disparasse para níveis recorde, ultrapassando os 10 mil dólares por tonelada. Este efeito das alterações climáticas torna os ovos de Páscoa mais caros.

ovos da páscoa
O preço dos ovos de chocolate vendidos nesta altura do ano, tem vindo a aumentar devido às condições climáticas atuais.

As chuvas intensas seguidas de uma seca nos países da África Ocidental produtores de cacau fizeram com que o preço do ingrediente disparasse para níveis recorde, ultrapassando os 10 mil dólares por tonelada.

Em Dezembro de 2023, a Costa do Marfim e o Gana registaram chuvas mais do dobro da média de 30 anos para esta época do ano, causando o apodrecimento das plantas de cacau. Dois meses mais tarde, as condições húmidas foram substituídas pela seca, dizimando ainda mais os rendimentos das colheitas nestes países que são os maiores exportadores mundiais de cacau.

As alterações climáticas alimentam condições mais extremas, devastam as colheitas e aumentam os custos dos alimentos para todos.

No início de Março de 2024, o preço dos grãos de cacau subiu para um máximo sem precedentes de mais de 7 mil dólares (6480 euros) por tonelada – quase três vezes o preço de Março de 2020, de acordo com a Unidade de Inteligência Energética e Climática (ECIU). Desde então, continuou a subir, ultrapassando os 10 mil dólares (9260 euros) nos últimos dias.

Impactos do clima

Os cientistas calcularam que as ondas de calor se tornaram dez vezes mais prováveis e 4 °C mais quentes devido às alterações climáticas. Antes de os humanos começarem a queimar combustíveis fósseis, ondas de calor semelhantes ocorriam menos de uma vez a cada 100 anos.

No entanto, com os 1,2 °C de aquecimento atualmente causados pelas alterações climáticas, ondas de calor húmidas semelhantes ocorrerão cerca de uma vez a cada 10 anos, afirmam. Mas este número poderá aumentar para uma vez a cada dois anos se o aquecimento global aumentar para 2 °C acima dos níveis pré-industriais, alertaram.

Gareth Redmond-King, chefe do programa internacional da ECIU, disse: "Há apenas algumas semanas, o preço era de 5 a 6 mil dólares, e isso já era chocante. Ter ultrapassado os 10 mil dólares é extraordinário."

Isto reflete impactos devastadores para os produtores de cacau da África Ocidental, cujos meios de subsistência estão a ser prejudicados pelas alterações climáticas e pelos impactos do El Niño. Os preços dos chocolates serão afetados em muitos países nos próximos meses, acrescentou Redmond-King.

Colheitas devastadas

Outras culturas foram afetadas por condições meteorológicas extremas causadas pelas alterações climáticas, por exemplo, os preços do azeite aumentaram 96% nos últimos dois anos.

Ben Clarke, assistente de investigação em análise e interpretação de dados climáticos para condições meteorológicas extremas, no Grantham Institute, Imperial College, observou que o mundo tem estado sob influência do El Niño nos últimos meses, o que muitas vezes leva a desafios para os agricultores através da mudança nos padrões climáticos.

Clarke acrescentou que cada vez mais, as alterações climáticas, impulsionadas pela utilização de combustíveis fósseis, estão a multiplicar este desafio natural em muitas regiões. Alimenta condições mais extremas, devasta colheitas e aumenta os custos dos alimentos para todos.