Alterações climáticas põem em risco o sabor milenar da baunilha
Os insetos polinizadores estão a desparecer dos habitats da baunilha selvagem, comprometendo a sobrevivência da espécie e a sustentabilidade de pequenas comunidades de agricultores.

O sabor a baunilha está seriamente ameaçado pelas alterações climáticas. A sua essência é obtida a partir da Vanilla planifólia, uma orquídea trepadeira vulnerável às secas e ao calor extremo.
Sendo dependentes de polinizadores para reproduzir-se, a planta tem vindo a perder a capacidade de atrair os insetos, que procuram agora novos habitats para enfrentar a subida de temperaturas. Esta separação irá acentuar-se nos próximos anos, comprometendo a sobrevivência das espécies selvagens de Vanilla.
Estando o futuro desta cultura em perigo, os investigadores já estão a estudar as melhores estratégias para não deixar morrer a baunilha. A criação de reservas genéticas da planta é uma das alternativas promissoras, segundo o estudo recentemente publicado na revista científica Frontiers in Plant Science.
Em busca do casamento perfeito
Se as alterações climáticas estão a afastar os insetos polinizadores da Vanilla planifólia, é preciso, então, promover encontros perfeitos entre os insetos mais resistentes às alterações climáticas e as variedades de baunilha selvagem.
Esse foi o ponto de partida para a equipa internacional de cientistas assumir o seu papel de casamenteiro. E um matrimónio feliz e duradouro, neste caso em especial, é aquele que junta flores e agentes polinizadores capazes de enfrentarem juntos as temperaturas extremas.

Para encontrar as melhores sobreposições de ecossistemas adequados para estas orquídeas e os seus polinizadores, os investigadores modelaram a distribuição e justaposição dos habitats de 11 espécies selvagens de baunilha e sete espécies de polinizadores num cenário de alterações climáticas intermédio e outro pessimista.
Os resultados mostraram que, para sete espécies de Vanilla, as condições climáticas poderiam se tornar mais favoráveis até 2050 em ambos os cenários, podendo expandir os seus habitats até 140%. Para as restantes quatro espécies, todavia, prevê-se que a área com habitat adequado diminua até 53%.
Mas, para os insetos, o futuro é ainda mais incerto. A adaptação do habitat de todos os polinizadores poderá diminuir, com uma alteração negativa ligeiramente superior no cenário pessimista.
Não é ainda claro se há outros polinizadores que podem substituir os que estão a desaparecer. A maioria das espécies de baunilha selvagem tem também um feitio difícil, que não facilita a função casamenteira dos cientistas.

Boa parte destas espécies são conhecidas pelas suas relações especializadas com os polinizadores, podendo ter dificuldades em trocar de parceiro. As perspetivas, como tal, podem parecer mais risonhas para as espécies que não dependem de um único vetor para a polinização.
As sobreposições de habitats também podem mudar quando as interações ecológicas, como a dispersão de sementes e as interações com microrganismos, ou as perturbações, como a conversão de habitats e a extração ilegal, são também fatores incluídos nos modelos.
Café e chocolate também ameaçados
A baunilha não é um único sabor em risco de desaparecer. O chocolate, tal como hoje o conhecemos, também enfrenta os mesmos desafios. A Organização Internacional do Cacau divulgou, em agosto de 2024, um relatório onde revelava uma "oferta global muito baixa" devido às "condições climáticas adversas, árvores envelhecidas e pragas e doenças que afetaram a produção nas principais áreas de cultivo”.
O aumento da temperatura global do planeta tem dificultado igualmente o cultivo de variedades delicadas de café. A crise climática terá provavelmente como consequência menos regiões de cultivo adequadas para o grão.
Os principais países produtores de variedades café ameaçadas (Brasil, Vietname, Indonésia ou Colômbia) estão gravemente afetados pelas mudanças do clima, com acentuado declínio nas áreas adequadas e aumento nas áreas inadequadas até 2050.

Tal como o cacau e o café, a baunilha é uma cultura de exportação global com elevado valor no mercado internacional. O cultivo destas plantas é considerado essencial para o desenvolvimento rural, beneficiando sobretudo as comunidades de pequenos agricultores. É, portanto, urgente “aumentar a resiliência dos sistemas de cultivo de baunilha”, bem como de plantações de cacau e café, rematam os investigadores.
Referências da notícia
Charlotte Watteyn, Tobias Fremout, Adam P. Karremans, Koenraad Van Meerbeek, Steven B. Janssens, Sander de Backer, Monika M. Lipińska & Bart Muys. Wild Vanilla and pollinators at risk of spatial mismatch in a changing climate. Frontiers in Plant Science.
Christian Bunn, M. Lundy, P. Läderach & F. Castro. Global climate change impacts on cocoa. The International Cocoa Organization (ICCO)
Roman Grüter, Tim Trachsel, Patrick Laube, Isabel Jaisli. Expected global suitability of coffee, cashew and avocado due to climate change. Plos One