Entre natas, alheiras e pão de ló, Portugal serve o melhor do mundo
Dos doces às carnes, a gastronomia portuguesa volta a brilhar no TasteAtlas, com o Pastel de Belém, a alheira de Mirandela e o pão de ló no pódio mundial.

Em Portugal não se brinca com a comida — isso é certo. Os portugueses levam a gastronomia a sério, não fosse este um dos principais orgulhos nacionais. Mas, como tudo na vida, é também um dos temas mais polémicos. E, dentro deste campo, há um protagonista que divide opiniões como poucos: o pastel de nata.
Afinal, come-se com ou sem colher? Deve dizer-se nata, pastel de nata ou Pastel de Belém? Estas são, provavelmente, algumas das questões gastronómicas mais debatidas entre os patriotas.
Mas, quando se trata de defender o nosso património culinário, somos os primeiros a fazê-lo — e a elogiar. Agora, temos mais ainda mais motivos para isso.
A doçaria portuguesa volta a destacar-se a nível internacional — e, claro, o pastel de nata foi a grande estrela. Ou melhor, o Pastel de Belém. E, sim, são mesmo diferentes.
Pastel de Belém volta a ser eleito o melhor doce do mundo
No mais recente ranking do Taste Atlas, um guia online especializado em gastronomia e em comida tradicional do mundo, o Pastel de Belém foi eleito o melhor doce tradicional do mundo para provar em 2026. Aliás, recebeu uma pontuação de 4,59 em 5, ficando empatado com a Trigona Panoramatos, um doce típico grego, com quem partilha o primeiro lugar.
“O Pastel de Belém é uma torta de creme de ovos tradicional portuguesa e a antecessora do famoso pastel de nata. Feito com uma massa folhada e um recheio cremoso de leite, ovos, açúcar, limão e canela, remonta a 1837, quando foi criado pelos monges do Mosteiro dos Jerónimos”, pode ler-se na publicação.
Só depois (mas não muito longe), aparece o pastel de nata. No terceiro lugar, para sermos mais precisos.

“Só os pastéis feitos na Fábrica Pastéis de Belém podem ser chamados de Pastéis de Belém, enquanto todos os outros, produzidos por outras pastelarias, são chamados pastéis de nata”, esclarece o TasteAtlas.
Na mesma lista de 100 sobremesas aparecem ainda a bola de Berlim (27.º), o travesseiro de Sintra (39.º), a malassada dos Açores (60.º), o jesuíta (91.º), o pampilho (94.º), o pastel de Tentúgal (96.º) e a queijada de Sintra (99.º).
Pão de ló de Ovar e Alheira de Mirandela também venceram
O melhor é que, quando se olha para outras categorias, há outras iguarias portuguesas a merecer as mais elevadas distinções. Uma delas é o pão de ló de Ovar, que recebeu o primeiro lugar entre os melhores bolos do mundo (com 4,39 estrelas).
“Diz-se que o pão de Ló de Ovar era oferecido aos padres que levavam a estrutura de madeira para transportar as estátuas na procissão da Semana Santa”, aponta o guia, notando que a receita remonta ao século XVIII.
No que diz respeito aos enchidos, o vencedor também é português: trata-se da alheira de Mirandela (que recebe 4,34 estrelas).
“O recheio desta iguaria tradicional fumada é feito combinando pequenos pedaços de carne e pão. Esta salsicha é tradicionalmente fumada com madeira de oliveira ou carvalho, o que lhe confere um sabor, aroma e cor únicos, realçando ainda mais o sabor das especiarias. A alheira de Mirandela contém carne de bovino e suíno, juntamente com gordura, carne de aves, pão de trigo, azeite e banha, sendo aromatizada e temperada com sal, alho e colorau doce ou picante”, refere o site.

Com origem em Trás-os-Montes, a alheira de Mirandela remonta ao século XV, período da Inquisição. Nessa época, judeus e cristãos-novos perseguidos criaram uma alternativa ao consumo de carne de porco — que era proibida pela religião judaica — usando aves, pão e gordura. Com o tempo, passou a ser fumada, o que acentuou o sabor e aproximou o aspeto ao dos enchidos tradicionais.
Outras presenças no top 5
Como se não bastasse, Portugal faz ainda outras aparições no top 5. No que toca às sopas, a sopa da pedra leva a medalha de prata (com 4,33 estrelas). Nos queijos, o queijo de Azeitão mereceu a medalha de bronze (com 4,55 estrelas). Já o leitão da Bairrada ficou em terceiro lugar (4,43 estrelas) nos pratos de porco. Nas carnes, o presunto do Alentejo aparece em quinto lugar, e nos vinhos, o vinho do Porto (4,3 estrelas) ocupa também a quinta posição.
Estes rankings são feitos com base nas classificações dadas pelos utilizadores da plataforma online. Para a escolha dos melhores produtos deste ano foram validadas 590.228 avaliações.