Os cultivos de chá poderão ser atingidos pelas alterações climáticas

A sua chávena de chá matinal poderá nunca mais ter o mesmo gosto, caso as alterações climáticas se intensifiquem, afirma um novo estudo. Saiba mais aqui, connosco!

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O Quénia produz metade de todo o chá consumido no Reino Unido.

Algumas das maiores áreas de cultivo de chá do mundo poderão estar entre as mais atingidas por eventos climáticos extremos, sendo que a sua produção provavelmente será muito reduzida nas próximas décadas, caso a degradação do clima continuar ao ritmo atual.

Inundações, secas, ondas de calor e tempestades podem ter um impacto severo nas áreas de cultivo de chá em todo o mundo, de acordo com um relatório da instituição de caridade Christian Aid.

No Quénia, o país que produz quase metade de todo o chá consumido no Reino Unido, a área de condições ideais para o cultivo de chá será reduzida em mais de um quarto até 2050, enquanto que cerca de 39% das áreas com condições de cultivo de qualidade média enfrentam a total destruição, de acordo com este relatório.

Os diversos impactos no cultivo e na qualidade do chá

Contudo, antes de as plantações de chá serem destruídas, os consumidores do mesmo podem notar algumas diferenças no paladar, pois os impactos das cheias e a previsão do aumento das chuvas, em muitas regiões de cultivo de chá, irão alterar os sabores subtis da folha de chá e reduzir substancialmente os seus benefícios para a saúde.

O aumento da chuva, resulta num excesso de água que pode afetar a qualidade do chá a nível de sabor e de benefícios para a saúde dos consumidores.

O excesso de água pode alterar as substâncias químicas que realçam o sabor do chá e que criam as suas propriedades antioxidantes, consideradas um benefício para a saúde. Esses compostos, chamados de metabólitos secundários - que também podem ajudar a estimular o sistema imunológico e ter propriedades anti-inflamatórias - são diluídos quando a planta recebe muita água, resultando em folhas de menor qualidade e num chá menos saboroso.

As áreas de cultivo de chá na Índia, China e Sri Lanka também devem ser afetadas, de acordo com o relatório. É importante frisar que o cultivo de chá é um grande empregador, com mais de 3 milhões de pessoas no setor apenas em África, porém, os produtores de chá que foram entrevistados para este estudo, relataram que muitos jovens estão a procurar alternativas às plantações de chá, preocupados com o futuro.

O Reino Unido importou 126 mil toneladas de chá, em 2017, das quais 62 mil toneladas vieram do Quénia, o maior exportador mundial de chá preto. A Christian Aid está a pedir que Boris Johnson forme um acordo que limite as emissões de gases com efeito de estufa, na cúpula do clima COP26, que será sediada em Glasgow em Novembro.