O impacto positivo de um exaustor de cozinha na saúde respiratória

O exaustor de cozinha é essencial para reduzir os niveis de fumo, gordura e vapores ajudando a garantir um ambiente mais seguro e saudável. Fique aqui a conhecer algumas dicas para uma melhor escolha deste produto.

Exaustor de cozinha
Um exaustor eficaz reduz partículas e vapores nocivos, protegendo a respiração e promovendo um ambiente doméstico mais saudável.

O exaustor de cozinha é um equipamento essencial para controlar os poluentes libertados durante a confeção dos alimentos. A sua eficiência assume um papel crucial para um ambiente mais saudável, no entanto continua a ser um elemento frequentemente subestimado.

O exaustor tem um sistema de captação e tratamento do ar que aspira vapores, gordura, fumo e odores produzidos ao cozinhar, existindo assim, os exustores com extração para o exterior, que expulsam o ar contaminado através de um conduto; e os de recirculação, que filtram o ar através de filtros de gordura e carvão ativo, devolvendo-o ao ambiente.

A importância da ventilação

Segundo um artigo publicado pelo The Conversation, cozinhar, por si só pode aumentar de forma significativa a concentração de partículas finas - PM2.5, compostos orgânicos voláteis e vapores oleosos, estando as cozinhas mais pequenas ou pouco ventiladas afeta aos níveis mais elevados.

O exaustor deve captar as partículas de gordura para evitar depósitos nas superfícies, reduzindo a exposição a poluentes nocivos e evitar acumulação de humidade (quando há extração exterior).

Contudo, apesar da sua utilidade, muitos exaustores funcionam abaixo do esperado devidos a fatores como sujidade nos filtros, incorreta instalação e falta de potência adequada.

Filtro metálico
Os exaustores de filtros metálicos devem ser limpos de 1 vez por mês, contudo se fizer muitos fritos ou sentir cheiros que não desaparecem, deve limpar com mais frequência.

Relativamente aos filtros, uma vez que são metálicos devem ser lavados mensalmente. Já os filtros de carvão ativo, utilizados em exaustores de recirculação, devem ser substituídos entre 3 e 6 meses. Filtros saturados reduzem drasticamente o desempenho.

A instalação do aparelho deve ser correta, uma vez que as tubagens muito longas ou com várias curvas e diâmetros inadequados reduzem o caudal de ar. A altura a que e encontra o exaustor também pode comprometer a eficácia.

A potência deve também ser mantida proporcional ao volume da cozinha. Como regra, segundo os especialistas, o caudal mínimo recomendado é o volume da divisão multiplicado por 10.

Recirculação ou extração? Eis a resposta

Em muitos apartamentos portugueses, especialmente nas áreas urbanas, a extração para o exterior não é possível.

Nesses casos, a recirculação é a única alternativa, porém com limitações pois não remove humidade nem calor, filtra apenas parte das partículas finas e requer manutenção mais frequente.

Para melhorar o desempenho da recirculação, antes de iniciar os cozinhados deve abrir uma janela para facilitar a renovação do ar e ligar de imediato o exaustor.

Ao escolher um exaustor deve preferir a extração exterior sempre que possível e escolha modelos que cubram toda a área da placa e caso tenha uma ilha na cozinha, considere mais potência. O exaustor de cozinha é um aliado indispensável na melhoria da qualidade do ar interior.

Apesar das suas limitações, especialmente nos modelos de recirculação, um equipamento adequado e bem mantido pode reduzir significativamente a exposição a poluentes domésticos.