Mudança sazonal: alterações climáticas causam mudança nas estações do ano

Os invernos mais quentes e húmidos estão a afetar o momento em que os animais emergem da hibernação e a afetar negativamente as colheitas. O que podemos esperar destas mudanças de estação?

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Os invernos provavelmente se tornarão mais quentes e húmidos. Fonte: Erik Witsoe, Unsplash.

As alterações climáticas estão a causar uma mudança nas estações do ano, com temperaturas mais quentes a causar estragos na época de crescimento das culturas e nos padrões de hibernação dos animais.

Tanto os agricultores como os animais terão de se adaptar às novas condições, mas nem tudo são más notícias: esta mudança está a ter um efeito surpreendentemente positivo na produção de uvas do Reino Unido, o que significa que o champanhe britânico poderá em breve rivalizar com o mercado francês.

Ao entrarmos na Primavera astronómica – que começa em Março e termina em Maio – depois de um Inverno invulgarmente quente, o que podemos esperar?

Mais quente e húmido

A Inglaterra e o País de Gales acabaram de experimentar o mês de fevereiro mais quente e chuvoso já registado, de acordo com o Met Office. Este clima fora de época afeta negativamente os padrões de hibernação dos animais e da vida selvagem, quando os botões de flores florescem, os preços dos alimentos e muito mais.

“Embora não tenhamos uma ideia exata do clima que esta primavera trará, muitos dos eventos naturais que ocorrem nesta temporada são influenciados pelas condições climáticas dos meses anteriores”, explica a professora Rosemary Collier, especialista em culturas da Universidade de Warwick.

Isto inclui o primeiro florescimento de plantas, como os narcisos, e quando determinadas espécies de árvores produzem novas folhas, frisou.

Animais em hibernação, como ouriços e arganazes, podem emergir mais cedo devido às condições mais quentes e isto pode ser prejudicial, especialmente se as condições se deteriorarem mais tarde ou se houver falta de comida.

Da mesma forma, o desenvolvimento dos insetos é determinado pelas temperaturas, e as estações mais quentes podem levar ao aparecimento mais precoce de algumas borboletas e abelhas, que também podem enfrentar abastecimentos alimentares insuficientes.

Por exemplo, temperaturas mais elevadas significam que as abelhas são mais ativas na colmeia durante o Inverno, e podem reduzir as suas reservas de alimentos mais cedo, e morrer de fome se não houver plantas com flores suficientes para elas no início da Primavera. É por isso que as organizações de vida selvagem recomendam o plantio de árvores, arbustos e plantas com flores precoces para garantir o fornecimento de néctar.

A professora Collier diz: “As fontes mais quentes também podem levar ao surgimento mais precoce de insetos nocivos. Este é um tópico no qual trabalhamos no Crop Center, localizado no Innovation Campus de Warwick, e produzimos previsões meteorológicas para que os produtores prevejam quando uma série de pragas importantes das culturas vegetais estarão ativas.”

Tendência de aquecimento

Há uma clara tendência de aquecimento da temperatura média de inverno no Reino Unido, que deverá continuar devido às alterações climáticas. Cinco dos dez invernos mais quentes registados ocorreram na última década – 2014, 2016, 2020, 2022 e 2024 – e prevê-se que os períodos mais frios se tornem menos frequentes e menos severos. Prevê-se também que os invernos serão mais húmidos e os verões mais secos, embora haja alguma variabilidade natural.

Os agricultores terão de se adaptar às condições em mudança, que podem afetar o que cultivam e a forma como gerem as suas terras; também precisam de aumentar as culturas de reprodução que sejam mais resilientes às condições futuras.

As culturas semeadas no outono provavelmente se desenvolverão mais rapidamente como resultado das condições quentes do inverno. No entanto, os invernos quentes não são bons para o rendimento das culturas em alguns casos, por exemplo, certas árvores frutíferas e arbustos requerem um período de frio para maximizar a frutificação”, diz Collier. “O grande problema neste momento é que o solo está muito molhado e, em alguns casos, inundado, de modo que não é possível semear novas culturas.”

mudança sazonal
As alterações climáticas estão a causar estragos na estação de cultivo, mas são boas notícias para a produção de uvas britânica. Imagem de Rajesh Rajput, no Unsplash.

“Não é apenas o Reino Unido que é afetado”, acrescenta o Dr. David Chandler, da Universidade de Warwick. “A produção agrícola em Espanha – que é responsável por grande parte do fornecimento de culturas hortícolas para o norte da Europa no outono, inverno e primavera – está a ser gravemente afetada por uma longa seca combinada com eventos climáticos extremos.”

E do outro lado do Canal da Mancha, os produtores franceses de champanhe foram duramente atingidos pelas alterações climáticas que afetaram a produção agrícola, mas no Reino Unido tiveram um impacto positivo, levando especialistas a sugerir que o clima britânico será mais adequado do que o clima nas áreas onde champanhe é normalmente produzido em França.