Sofre de enxaquecas? Esta informação é para si

Algumas pessoas são hipersensíveis a certos alimentos e podem ficar desequilibradas durante a época festiva, como é o caso das pessoas que sofrem de enxaquecas.

O vinho tinto pode desencadear uma crise de enxaqueca, alertam os neurologistas.
O vinho tinto pode desencadear uma crise de enxaqueca, alertam os neurologistas.

Dezembro chegou e com ele os compromissos das festas de Natal, do fim de ano e de muitas reuniões. Há pessoas que são hipersensíveis a alguns alimentos e podem desequilibrar-se durante esta época, como é o caso das pessoas que sofrem de enxaquecas.

Um estudo publicado na revista Nature explica que o consumo de vinho tinto induz dores de cabeça em algumas pessoas, que podem beber outro tipo e não ter essa manifestação. A causa? Segundo a investigação, esse efeito é atribuído a uma lista de substâncias contidas no vinho tinto, como o alto teor de fenólicos.

Alguns consumidores de álcool apresentam rubor e dores de cabeça, o que é atribuído a uma variante disfuncional da ALDH2, a enzima que metaboliza o acetaldeído, permitindo a sua acumulação.

O vinho tinto contém níveis muito mais elevados de quercetina e dos seus glicosídeos, ao passo que o vinho branco ou outras bebidas alcoólicas não contêm. No entanto, esta é ainda uma hipótese que precisa de ser testada em seres humanos para ser comprovada.

A enxaqueca é uma dor de cabeça que pode causar dores fortes e latejantes.
A enxaqueca é uma dor de cabeça que pode causar dores fortes e latejantes.

Algumas pessoas têm fatores desencadeantes bem definidos para as suas crises de enxaqueca e, entre eles, encontra-se o vinho tinto.

A enxaqueca é uma dor de cabeça que pode causar uma dor intensa e latejante ou uma sensação de pulsação, normalmente num dos lados da cabeça, que pode começar com uma dor na parte inferior da nuca, depois subir e instalar-se nesse lado da cabeça. É frequentemente acompanhada de náuseas, vómitos e sensibilidade à luz, ao ruído e aos odores.

Gatilhos das crises de enxaqueca

Causas ambientais, como cheiros, perfumes muito fortes e pungentes, luzes intermitentes ou figuras em movimento podem provocar a crise. Em algumas pessoas, os fatores desencadeantes são determinados alimentos ou bebidas, como o vinho tinto. Algumas pessoas referem o início de crises de enxaqueca depois de comerem amendoins ou chocolate.

Outros fatores desencadeantes são o stress ou o período menstrual nas mulheres, razão pela qual este problema predomina nas mulheres. Estima-se que cerca de 16% da população mundial sofra de enxaqueca, que na maioria dos casos é hereditária.

Os neurologistas alertam para o facto de a enxaqueca ser um problema para toda a vida, existindo tratamentos que podem controlar as crises. Pode começar na infância e depois desaparecer e reaparecer sob novas formas ao longo da vida da pessoa.

As bebidas alcoólicas estão associadas a dois tipos de cefaleias induzidas pelo álcool, segundo a International Headache Society. A primeira cefaleia, imediata ou primária, começa dentro de 3 horas após o consumo de álcool e desaparece dentro de 72 horas após a interrupção do consumo de álcool.

Em segundo lugar, a cefaleia retardada induzida pelo álcool ou pela ressaca desenvolve-se entre 5 a 12 horas após a ingestão de álcool e resolve-se nas 72 horas seguintes.

Sabe-se que o álcool provoca dores de cabeça quando consumido em grandes quantidades. As cefaleias induzidas pelo álcool têm sido atribuídas de várias formas ao efeito direto dos álcoois, ao metabolismo do álcool, à composição genética e à presença de congéneres.

O álcool é metabolizado no fígado, razão pela qual os especialistas insistem que o abuso de álcool prejudica a saúde deste órgão. Por esta razão, convidam também as pessoas a cuidarem dos seus níveis de glicose, ou seja, a terem cuidado com o que comem e com as quantidades que ingerem durante a época festiva natalícia e reuniões familiares.