Alimentação para o início do verão: que frutas e legumes deve comer no mês de junho
O mês de junho marca o início de verão, uma altura do ano em que a alimentação pode ser excessiva, mas também mais cuidada e nutritiva. Fique a saber mais sobre alimentação saudável nesta fase do ano, connosco!

O verão é uma época em que a maioria dos portugueses vive preocupada com a sua imagem. Seja na ida à praia ou nas saídas à noite, ninguém quer mostrar os quilos a mais que foram ganhos durante o inverno. Apesar de parecer tarde de mais para resolver esse “problema” para esta época estival, a escolha de uma alimentação rica em frutas e legumes da época pode ajudar.
A escolha das refeições a fazer no verão pode ser a diferença entre ganhar ou perder peso, já que é no verão que o nosso metabolismo está mais lento, o que significa que o nosso organismo não tem de fazer um esforço tão grande para manter o calor corporal, logo é mais fácil ganhar peso se não se registar algum cuidado na alimentação.
Neste âmbito, tentamos apresentar um guia do que comer (e do que não comer) nesta altura do ano, dando ênfase às frutas e aos legumes da época, não esquecendo os guilty pleasures característicos.
Frutas da época
É nesta altura do ano que começam a surgir as primeiras frutas de verão, que pela sua frescura e sabor intenso acabam por ser opções válidas em dias longos de calor. Nos mercados começam a surgir as nêsperas, as cerejas, de origem nacional, bem como a melancia e o melão, vindos de mercados externos.
Estas opções são nutricionalmente apelativas, quando consumidas em doses regradas (400 gramas ou cinco doses diárias), tornando-se a sobremesa de eleição. Por exemplo, no caso das cerejas, se forem consumidas numa dose superior à indicada pode mesmo levar ao ganho de peso. Para além dos exemplos acima indicados é possível indicar figos, ameixas, amoras, framboesas, mirtilos e morangos, que são produzidos nas várias geografias nacionais.

Nas ilhas, o ananás de São Miguel, a meloa de Santa Maria (Açores), bem como a banana e o maracujá da Madeira são opções válidas para consumir neste mês. Neste capítulo é ainda importante salientar a questão do tomate, um fruto que surge frequentemente nas saladas. Estas são uma alternativa ao tradicional acompanhamento a uma qualquer proteína, seja substituindo arroz, massa ou batata.
Legumes no prato
Do ponto de vista dos legumes, estes dividem-se em dois grupos: os que podem ser consumidos frescos e aqueles que são confecionados. Em relação ao primeiro grupo, as saladas são opções de refeição bastante nutritivas e adequadas ao tempo quente se espera que venha para ficar à nossa latitude.

Seja a alface, o pepino, a beterraba, a cebola ou a cenoura, diz-se que quanto mais colorido for prato, mais nutritivo será! Neste mês, há ainda a possibilidade de cozinhar alguns legumes da época como a batata, a beringela, o brócolo, o chuchu, as couves ou mesmo o feijão verde. Estes exemplos servem para fazer deliciosas sopas, que apesar de ser um prato quente, não deve ser descurado na alimentação de verão.
A adicionar às frutas e aos legumes é importante não descurar a hidratação. Ao beber água está a zelar pela sua saúde. Deve ainda ter atenção aos gelados e outros doces, aquele pequeno “pecado” que é apetitoso, mas deve ser consumido com muita moderação.