Quais são as duas bebidas mais saudáveis depois da água?

De acordo com a Universidade de Harvard, para além da água, existem outras opções de bebidas saudáveis. São elas o chá e o café. Saiba mais aqui!

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Depois da água, o café e o chá podem ser boas escolhas de bebidas para a nossa saúde.

Depois da água, o chá e o café são as duas bebidas mais consumidas no planeta. Estão repletos de antioxidantes, flavonóides e outras substâncias biologicamente ativas que podem ser benéficas para a saúde.

O consumo do café: vantagens e desvantagens

Um grande número de provas sugere que o consumo de café não aumenta o risco de doenças cardiovasculares, nem de cancro. Na verdade, o consumo de 3 a 5 chávenas normais de café por dia tem sido consistentemente associado a uma redução do risco de várias doenças crónicas.

Contudo, alguns indivíduos podem não tolerar quantidades elevadas de cafeína devido a sintomas de nervosismo, ansiedade e insónia. Também, as pessoas que têm dificuldade em controlar a sua pressão arterial devem moderar a ingestão de café.

As grávidas também são aconselhadas a ingerir menos de 200 mg de cafeína por dia, pois a cafeína passa através da placenta para o feto e tem sido associada à perda do mesmo e ao baixo peso à nascença.

Devido aos potenciais efeitos secundários negativos que algumas pessoas sentem quando bebem café, não é necessário começar a bebê-lo se ainda não o faz ou aumentar a quantidade que bebe atualmente, uma vez que existem muitas outras estratégias dietéticas para melhorar a sua saúde.

O descafeinado é uma boa opção se a pessoa for sensível à cafeína e, de acordo com uma investigação, oferece benefícios para a saúde semelhantes aos do café.

Porém, as calorias extra, como o açúcar e a gordura saturada numa bebida de café carregada de natas e xarope aromatizado podem anular quaisquer benefícios para a saúde encontrados num café básico.

E em relação ao chá?

O chá é a simples preparação de deitar água quente sobre folhas curadas da planta Camellia sinensis. O sabor do chá varia consoante o local onde as folhas de chá são colhidas e a forma como são cultivadas e processadas.

O chá preto é o mais popular em todo o mundo, seguido do chá verde. Os chás de ervas não são feitos a partir da planta Camellia, mas sim de ervas secas, especiarias, flores, frutos, sementes, raízes ou folhas de outras plantas; normalmente não contêm cafeína como os chás tradicionais.

Estudos feitos em animais sugerem potenciais benefícios do chá para a saúde devido ao seu elevado teor de polifenóis. Os estudos em humanos têm sido geralmente menos conclusivos, mas são prometedores.

Estudos observacionais descobriram que o consumo de chá de 2-3 chávenas por dia está associado a um risco reduzido de morte prematura, doença cardíaca, acidente vascular cerebral e diabetes tipo 2.

Apesar dos riscos negativos associados à ingestão de chá muito quente, a toma do mesmo a temperaturas ideais deverá trazer apenas vantagens.

No entanto, o consumo de chá demasiado quente (55-60 °C) pode aumentar o risco de cancro do esófago e do estômago. São necessários ensaios aleatórios controlados para confirmar se estas associações saudáveis e prejudiciais são causais.

Entretanto, parece haver pouco risco associado ao consumo de chá, exceto no caso do consumo frequente de chá muito quente. Portanto, escolha uma cor, deixe-a arrefecer e desfrute de uma chávena!