Os waffles como indicadores da gravidade dos furacões

Esta temporada está a ser anormalmente ativa para os furacões. Existem diferentes escalas para medir a intensidade destes fenómenos, mas sem dúvida há uma delas que vos irá surpreender.

Waffel house furacões
O chef José Andrés (@chefjoseandres) com o manual de tempestades da franquia Waffle House.

As previsões de furacões feitas pela Colorado State University, entre outros, para esta temporada estão a cumprir-se; começando antes do tempo com a tempestade tropical Arthur e estando muito mais ativa do que o habitual no Atlântico Norte, onde nos últimos dias esteve o agora ex- Furacão Epsilon, o quinto com letras gregas porque a lista de nomes se esgotou há semanas atrás.

Muitos sistemas de aviso de furacões utilizam a escala Saffir-Simpson, baseada principalmente na intensidade do vento sustentado, para quantificar os danos potenciais e categorizá-los. Esta escala é a utilizada pelo Centro Nacional de Furacões dos Estados Unidos para criar os seus avisos, que podem ser consultados aqui. Bem, no país capitalista por excelência, existe outra escala não oficial mas bastante prática, baseada na recuperação da economia à escala local.

A "Waffle House" é uma das muitas franquias americanas onde servem, entre muitas outras coisas, waffles. Encontram-se principalmente no sudeste do país, mais vulnerável a furacões. Os restaurantes Waffle House são famosos não só pelos seus pequenos-almoços abundantes, mas também pela sua resistência e resiliência a condições meteorológicas adversas. Apenas furacões de grande intensidade os impedem de abrir e são os primeiros a reabrir mal o olho do furacão tenha passado.

Em que consiste o índice Waffle House?

Em maio de 2011, o tornado Joplin foi um flagelo e apesar disso, os restaurantes Waffle House permaneceram abertos. Foi nessa altura que Craig Fugate, diretor da FEMA (Federal Emergency Management Agency), sugeriu a criação do termo "Waffle House Index" para avaliar o grau de assistência em caso de catástrofe. Inclusive estações de televisão de prestígio como a CBS têm utilizado este índice nas suas notícias. E se isto lhe parece pouco, também existe o Waffle House Storm Center.

O índice de Waffle House tem três níveis baseados num código de cores:

  1. Verde: menu completo, o que significa que o restaurante tem eletricidade e não há danos ou são insignificantes.
  2. Amarelo: menu limitado. Encontramo-nos neste nível se a eletricidade for fornecida por um gerador ou não dispõe de provisões para executar todo o menu.
  3. Vermelho: Encontramo-nos neste nível quando o restaurante está encerrado. Isto pode dever-se a várias causas: danos severos, inundações, etc.

Porque estes restaurantes sobrevivem melhor aos desastres que outros?

Parece que têm as chamadas "Waffle House jump teams", o que corresponderia a uma equipa especializada em responder rapidamente a condições meteorológicas adversas. Além disso, são capazes de adaptar o seu menu no caso de uma falha de energia. E mais, a sua reputação de robustez faz com que os americanos decidam não evacuar as suas casas até que o restaurante tenha fechado ou mesmo refugiar-se no mesmo durante tais eventos. Tornam-se até fornecedores de comida para os serviços de emergência.

Durante a pandemia, o Índice Waffle House serve para identificar os locais mais afetados pela COVID-19. No seu site, pode consultar os estabelecimentos que permanecem abertos, servindo como indicador de como a pandemia está a afetar uma região em função do número de bares fechados.