Bactérias 'comedoras de carne': costa dos Estados Unidos em alerta para infeções e mortes
As pessoas em risco de infeção incluem aquelas com feridas abertas, indivíduos imunocomprometidos ou aqueles que consumiram frutos do mar crus ou malpassados.

O Departamento de Saúde Pública dos Estados Unidos alertou sobre um caso raro de infeção causada pela chamada "bactéria carnívora". A bactéria, Vibrio vulnificus, foi identificada após a confirmação de uma infeção relacionada com a exposição a águas costeiras no passado mês de agosto.
As autoridades de saúde dos EUA confirmaram a morte de pelo menos oito pessoas na Flórida, Louisiana, Carolina do Norte e Mississippi, além de 40 casos. Diante do aumento de casos, as autoridades estão a incentivar as pessoas a tomarem precauções para prevenir a infeção. De acordo com o relatório, em 2015, uma morte foi relatada anualmente, mas, este ano, o número de mortes aumentou seis vezes.
Especialistas explicam que os mais suscetíveis a contrair esta bactéria são pessoas com feridas abertas, indivíduos imunocomprometidos ou aqueles que consumiram frutos do mar crus ou malpassados. Isto é especialmente verdade durante a estação quente, quando historicamente são relatados mais casos associados a este microrganismo.
E eles ainda destacam que o risco aumenta entre aqueles que passam tempo em águas costeiras ou manuseiam frutos do mar sem proteção adequada. Essa bactéria é chamada de "comedora de carne" porque a infeção que ela produz causa necrose da pele, ou seja, a morte das células da pele, resultando numa coloração enegrecida ou arroxeada na área.

De acordo com um relatório do Centro de Controlo e Prevenção de Doenças dos EUA (CDC), 19 pessoas morreram na Flórida em 2024 devido a complicações causadas pelo microrganismo, e outras quatro no primeiro semestre de 2025.
Ambiente marinho da bactéria
A Vibrio vulnificus é uma bactéria que vive em ambientes marinhos, especialmente em áreas costeiras de águas quentes. O organismo pode causar infeções graves ao entrar em feridas abertas ou após a ingestão de mariscos contaminados, especialmente ostras, de acordo com informações oficiais do CDC.
Este microrganismo pode causar desde infeções superficiais até condições graves como a fasceíte necrosante. Os que correm maior risco de contrair esta bactéria são, sem dúvida, aqueles com feridas abertas ou em cicatrização, bem como indivíduos imunossuprimidos, diabéticos ou com doença hepática.
Especialistas concordam que ondas de calor e temperaturas superficiais da água acima da média criam condições favoráveis ao crescimento desta bactéria, e os meses de maio a outubro costumam ser a alta temporada para essas bactérias. Portanto, eles recomendam que aqueles que gostam de nadar nessas águas prestem atenção aos alertas das autoridades para evitar infeções.
Por sua vez, o Centro Nacional de Biotecnologia e Informação dos EUA detalhou que os sintomas comuns dessa "bactéria carnívora" são:
- Diarreia
- Febre
- Náuseas
- Vómitos
- Septicemia; isto significa que uma infeção se desenvolve na corrente sanguínea afetando múltiplos órgãos
- Calafrios
- Diminuição da pressão arterial
O primeiro sinal de uma infeção causada por esta bactéria é uma reação cutânea intensa e celulite com bolhas. Sem tratamento, pode evoluir de uma lesão cutânea para fasceíte necrosante com mionecrose, que causa a morte da pele. Quanto mais tempo a infeção durar, mais grave pode ser a lesão, podendo até levar à morte.
Outras causas de infeção incluem o consumo de mariscos crus ou malpassados, principalmente ostras. Mas a maioria das pessoas adoece quando está na praia, em lagos ou em estuários, onde a mistura de água doce e salgada favorece o crescimento da bactéria.