A primeira pós-graduação em Sommelier de Cervejas vai arrancar em Portugal. Candidaturas até 31 de maio
A associação do setor cervejeiro nacional e a Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Politécnico do Porto vão lançar a primeira pós-graduação em Sommelier de Cervejas. Querem “elevar o patamar do setor cervejeiro” em Portugal.

A pós-graduação em Sommelier de Cervejas é direcionada a profissionais das áreas de hotelaria, restauração, turismo, produção e distribuição de cerveja, bem como a todos aqueles que desejam aprofundar os conhecimentos e a paixão pelo universo cervejeiro.
As inscrições para a primeira edição deste curso de pós-graduação em Sommelier de Cervejas estão abertas até ao próximo dia 31 de maio, sábado.
O curso destaca-se pela sua “forte componente prática” e tem como objetivos, por um lado, desenvolver competências na gestão, aconselhamento e serviço de cervejas, com uma abordagem holística, e, por outro, “aprofundar a compreensão das especificidades dos diversos estilos de cerveja” e “realçar a importância do storytelling na experiência de harmonização entre gastronomia e cerveja”.
Além disso, esta formação também visa “proporcionar o conhecimento dos princípios fundamentais da produção cervejeira”.
Sommeliers altamente qualificados
Também se pretende capacitar os participantes com “competências na análise sensorial” e proporcionar “experiências memoráveis”, através da aplicação dos princípios de harmonização e dos mecanismos de prova.
“Acreditamos firmemente que a formação de sommeliers de cerveja altamente qualificados é crucial para enriquecer a experiência do consumidor e valorizar a diversidade e a qualidade das cervejas produzidas em Portugal”, sublinha o gestor.
Com esta pós-graduação, o presidente dos Cervejeiros de Portugal diz que ambicionam “capacitar os profissionais a criar experiências únicas”, ao explorar o vasto potencial da harmonização e aprofundar o conhecimento sobre os diferentes estilos e processos de produção cervejeira.

Flávio Ferreira, presidente da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do IPP, diz a instituição que lidera “assume com grande responsabilidade a gestão desta pós-graduação” e que a mesma “reforça a sua missão em formar profissionais de excelência para o setor” cervejeiro.
“Esta parceria com os Cervejeiros de Portugal é um passo importante para oferecer uma formação inovadora e alinhada com as necessidades do mercado”, acrescenta Flávio Ferreira.
Quadro fiscal “desigual” face ao vinho
O consumo de cerveja per capita em Portugal está nos 60 litros por ano e, na Europa, o nosso país lidera no consumo fora de casa, com 67%.
Estima-se que o setor cervejeiro seja representado por cerca de 120 empresas produtoras de cerveja que, juntas, representam 1,53% do PIB nacional e 2.6 mil milhões de euros de faturação.

A associação Cervejeiros de Portugal representa as empresas que, em território nacional, exercem a indústria da produção e/ou enchimento de cerveja. São também a voz da indústria cervejeira nacional junto da União Europeia e de organizações internacionais, acompanhando a política legislativa para o setor em todas as suas vertentes.
O IVA aplicado ao setor cervejeiro está fixado na taxa máxima - 23% - , ao passo que a compra de uma garrafa de vinho numa loja ou supermercado paga IVA de 13% (taxa intermédia).
Apenas nos casos em que o vinho é servido num restaurante é que pagam IVA a 23%, devido ao serviço que lhe está associado. A taxa aplicável aos produtos intermédios e às bebidas espirituosas é de 23%.
Nesse evento em Lisboa, em 10 de abril, os Cervejeiros de Portugal defenderam “um diálogo interno com o Governo” e “um quadro fiscal que não discrimine negativamente a cerveja”.