Cientistas levam o "sabor do verão" ao inverno antártico ao cultivarem melancias

A Antártida pode parecer o último lugar onde se esperaria encontrar humanos a cultivar melancias, mas foi exatamente isso que os investigadores fizeram.

Melancia cultivada na Antártida
Um investigador segura uma melancia no exterior da estufa da Estação Vostok. Crédito: AARI.

Cientistas russos criaram as condições adequadas na estufa da Estação Vostok para o cultivo de melancias suculentas. Trata-se de um feito hortícola significativo, uma vez que fora da estação de investigação - uma zona da Antártida chamada Pólo do Frio - as temperaturas podem atingir 89,2º C negativos.

De acordo com a investigação de Renner e colegas (2021), o nordeste de África, nomeadamente o Sudão, é o local onde é mais provável que tenha surgido o progenitor das melancias modernas. Apesar de esta região do mundo ser notoriamente quente durante grande parte do ano, os seres humanos que habitam ou fixam residência em regiões do mundo como a Antárctida pensam que as melancias também deveriam crescer aí. E agora, elas crescem.

cultivo de melancias
Pensa-se que a melancia selvagem foi cultivada pela cultura Núbia, numa região que é hoje conhecida como Sudão, um povo que mais tarde se tornou a civilização dinástica do Egipto. Crédito: Sussane Renner.

Num projeto de investigação em colaboração, os investigadores do Instituto de Investigação Agrofísica, da Expedição Antárctica Russa do Instituto de Investigação do Ártico e da Antártida (AARI) e do Instituto de Problemas Biomédicos da Academia Russa de Ciências juntaram-se para desenvolver um ambiente no qual pudessem aumentar a temperatura e a humidade do ar para criar as condições favoráveis ao crescimento de melancias sumarentas.

No futuro, a equipa pretende cultivar outros doces, como morangos, mirtilos e amoras.

O grupo escolheu especificamente dois tipos de melancias de maturação precoce pelo seu excelente sabor, bem como pela sua capacidade de resistir à baixa pressão atmosférica e à falta de oxigénio da estufa. As sementes foram semeadas numa ligeira cobertura de substituto do solo e as condições de luz solar foram imitadas.

De acordo com um comunicado da AARI, os investigadores foram encarregados de polinizar manualmente as flores da melancia, porque não havia insetos para fertilizar as plantas. Os investigadores encontraram oito "frutos maduros e doces" espalhados por seis plantas distintas, precisamente 103 dias depois de terem lançado as sementes. De acordo com uma declaração fornecida pela Sociedade Geográfica Russa, os melões atingiram cerca de 1 kg cada e tinham 13 cm de diâmetro.

Continuar a cultivar plantas na Antártida

Em 2020, os investigadores russos cultivaram outras plantas comestíveis, como a salsa, a couve, o aneto, a rúcula e o manjericão. No futuro, a equipa pretende cultivar outros doces, como morangos, mirtilos e amoras.