Canela: conheça a origem, os benefícios para a saúde e usos culinários desta especiaria

Conheça o processo de transformação e os benefícios que esta especiaria pode proporcionar aos sistemas digestivo, respiratório e reprodutivo. Abaixo estão todos os detalhes.

chá com canela
Um chá com canela é ideal para evitar flatulência, enjoos e azia após as refeições.

Só de mencioná-la já podemos despertar memórias de infância. A canela é utilizada desde a antiguidade pelas suas várias qualidades, entre elas o seu aroma requintado.

Os seus usos vão desde medicamentos até preparações gastronómicas de alto nível, tanto doces quanto salgadas.

A variedade mais conhecida deste presente da natureza – principalmente pelos benefícios que proporciona à saúde – é a canela Cassia.

Segundo o que os egípcios registaram através dos seus hieróglifos, tanto nos templos como nas pirâmides, este império utilizava a canela para embalsamar os seus mortos.

Mais tarde, os romanos e os gregos usavam-na para ter uma boa digestão. Por isso – e como está documentado – na zona do Mediterrâneo, a canela, juntamente com a pimenta e o cardamomo, foram as primeiras especiarias integradas em várias preparações.

Local de origem, novos cultivos e principais características

O seu habitat natural é o Sri Lanka e a China, por isso é aqui que se encontra a canela da melhor qualidade do mundo.

Porém, atualmente também é cultivada noutras regiões do planeta que possuem clima quente e húmido como o Brasil, Guiana e Madagascar.

chá, canela
Uma chávena de leite quente com canela e outros temperos alegra até o coração mais triste.

A árvore de Canela Cássia é perene (são sempre verdes) e mede até 15 metros de altura. Os seus galhos possuem casca dupla, que expelem o seu aroma incomparável.

A canela que consumimos é extraída dos galhos da árvore, que são deixados para secar à sombra durante 4 a 5 dias. Depois, aplica-se enxofre para obter o tom castanho-avermelhado. Em seguida, são enroladas para dar o formato único com que são comercializadas (canela em pau) ou também moídas para fazer a canela em pó.

Esta planta aromática possui grande quantidade de vitaminas e minerais. Entre eles encontramos vitaminas A e C, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, ferro, fibras e carboidratos.

Os benefícios para a saúde

Pelas suas características e propriedades, a canela é utilizada para recuperar as energias e melhorar a saúde em:

  • sistema digestivo para evitar flatulência, prisão de ventre, azia, vómitos e falta de apetite;
  • sistema respiratório para tosses, constipações e bronquites;
  • sistema reprodutivo para regular o ciclo menstrual e aliviar a dor gerada pela contração do útero, e também para a disfunção erétil.

A canela também pode ser usada externamente no corpo para prevenir mau hálito, úlceras na boca, infeções respiratórias, fungos nas unhas e nos pés e infeções vaginais.

O seu consumo não é recomendado para pessoas que não apresentam boa coagulação sanguínea e nem para gestantes, pois estimula a circulação sanguínea.

Por outro lado, um dos usos mais quotidianos da canela na cozinha é preparar uma rica infusão com chá preto ou adicionar um raminho ao aquecer o leite. Além de saborear uma mistura exótica, estará a relaxar o seu corpo.

Rolls de canela
Tradicionalmente, a canela tem sido usada na culinária como ingrediente em receitas doces.

Se gosta de ir à confeitaria, um pãozinho de canela vai muito bem. Também um brownie quentinho com o aroma desta especiaria, umas pêras assadas, uma sobremesa de arroz doce ou uns biscoitos para acompanhar o chá da tarde.

Da mesma forma, a canela pode ser utilizada em preparações salgadas, como cortes diversos de carnes cozidas na panela, batatas rústicas, peru assado, sopas de legumes ou na elaboração de pães.