Idanha-a-Nova reconhecida pela UE devido a boas práticas agrícolas

A produção agrícola biológica em Idanha-a-Nova recebeu, por parte da União Europeia, o prémio de melhor bio-região da Europa. Fique a saber quais as boas práticas adotadas por este município para tal reconhecimento.

Produção biológica em Idanha-a-Nova
Idanha-a-Nova ganhou o prémio de Melhor Bio-Região da Europa, atribuído pela União Europeia.

De acordo com a Câmara Municipal de Idanha-a-Nova, o município tem a maior área de produção biológica do país, com 17.492 hectares.

São 81 produtores certificados e muitos outros a iniciar esse caminho, tornando-se num ótimo exemplo de uma agricultura inspirada por princípios de sustentabilidade ambiental e social. Ana e Manuel, dois produtores locais, contam, numa entrevista à SIC Notícias quais as boas práticas agrícolas que seguem, nas hortas de Idanha-a-Nova.

Ana, originária da cidade do Porto, apostou na agricultura biológica neste município e, para além da sua própria produção de mirtilos, trabalha numa propriedade com cerca de 20 hectares de produtos agrícolas, tal como Manuel.

"Reconhecimento da Europa para os agricultores, produtores e comunidades que, através das suas boas práticas, em modo de produção biológico, promovem a geodiversidade e a biodiversidade, descarbonizam, regeneram os solos, preservam e fazem bom uso da água e da energia". - segundo o Presidente da autarquia de Idanha-a-Nova

Uma das medidas foca-se na não utilização de qualquer produto químico, até mesmo, no que diz respeito ao controlo das plantas invasoras.

Projeto inovador: Eco-cantina

Paralelamente, Idanha, contribui também com um projeto inovador como a eco-cantina escolar, que serve em média, cerca de 250 refeições por dia com variadíssimos alimentos e uma forte aposta na educação/sensibilização à população em geral.

No dia 28 de setembro de 2023, a AGROBIO (Associação Portuguesa de Agricultura Biológica), no âmbito do projeto "Organic Food 4 Food" organizou uma ação com um grupo de jornalistas de órgãos nacionais e regionais, dedicada a observar as boas práticas dos produtores desta Bio-Região, premiada pela União Europeia como a melhor do continente.

Esta visita permitiu testemunhar como são produzidos os produtos biológicos até chegar ao prato, de forma a sensibilizar o consumidor para os benefícios deste modo de produção na sua saúde e na proteção do ambiente.

A melhor Bio-Região da Europa

A exploração agro-pecuária Real Idanha/Azeite Egitânia, o Monte Silveira Bio e a queijaria Fonte Insonsa, foram as empresas escolhidas, com produtos biológicos que vão desde o azeite ao queijo, passando pela produção animal, entre outros.

Assim, a ação iniciou com um almoço biológico no restaurante Helana, e passou por uma das duas Bio-Cantinas idanhenses terminando com a degustação de um menu biológico no atelier da empresa Geocakes.

Têm que proibir o uso de fitofármacos na agricultura e na transformação, como o glifosato, que a Organização Mundial de Saúde considera ser carcinógeno e nocivo para o ambiente.

Com esta iniciativa junto da comunicação social, a AGROBIO continua a desenvolver o projeto “Organic Food 4 Future” em parceria com a ECOVALIA (associação espanhola congénere), financiado por fundos europeus para promover o consumo de produtos biológicos em Portugal e Espanha.

Contudo, agora, advém um novo desafio. Este concelho pretende, no próximo ano, receber o encontro mundial de agricultura.