Em Portugal a IA torna-se chef e cria receitas únicas com ingredientes escolhidos pelo cliente
Disponível durante quatro noites no restaurante “Sem Igual”, o cliente vai poder escolher os ingredientes e a inteligência artificial criará a receita. Pode fazê-lo em Lisboa e no Porto. Saiba quando!

Pode parecer mentira e uma daquelas coisas que apenas vemos em filmes e séries de ficção científica. O cliente entra no restaurante, pega no smartphone, aponta a câmara para três ingredientes entre os mais de 20 disponíveis, e a Inteligência Artificial, em segundos, cria a receita, mas não!
A realidade ultrapassa a ficção e terá lugar já nos próximos dias 9 e 10 de maio, em Lisboa, e 16 e 17 de maio, no Porto, no restaurante “Sem Igual”, criado com o intuito de receber estes jantares, até agora únicos em Portugal.
A Inteligência Artificial não substitui a necessidade de um chef a preparar a receita
A IA não substitui a necessidade de um chef que prepare a receita, fornecida detalhadamente pelo smartphone. Nesta situação, é ao chef João Dourado a quem caberá a missão de seguir as instruções e, em momentos, o prato é colocado na mesa do cliente.
Na Samsung, diz Ana Oliveira, Head of Marketing and Retail da divisão de Mobile, “defendemos que a tecnologia tem de ser acessível a todos e este é um exemplo concreto de como podemos pôr isso em prática. Acreditamos que o futuro se constrói com inovação útil, próxima das pessoas e com um toque de criatividade em tarefas que estamos tão habituados como cozinhar”.
Também em casa esta Inteligência artificial pode ser utilizada
Esta também pode recorrer a esta IA, escolhendo, por exemplo, três ingredientes do frigorífico e pedindo ao telemóvel que crie a receita. Nos restaurantes, terá a possibilidade também de fotografar o prato e pedir a receita utilizada pelo chef para mais tarde replicar, ou tentar replicar em casa.
O programa de Inteligência Artificial é capaz ainda de selecionar os ingredientes de acordo com as várias intolerâncias, dando alternativas mais saudáveis e menos nocivas para a saúde.

Em Lisboa o “Sem Igual” abrirá nos dias 9 e 10 de maio (Rua Fernão Mendes Pinto,7, Lisboa. Tel. 211327797), e na cidade Invicta (The Social Hub Porto - Praça de Dom João I 80, Porto. Tel. 220300550) nos dias 16 e 17 de maio. Segundo a organização, o preço é “uma muito agradável surpresa”.
IA e gastronomia, a deliciosa combinação que otimiza processos e torna a experiência personalizada
Os processos gastronómicos podem ser aprimorados quando muitos restaurantes, com a tecnologia atualmente ao dispor - incluindo a IA - recorrem à IA, melhorando os pedidos, gerindo stocks e até tendo um vislumbre dos pratos mais populares.
Além disto, a IA pode ser uma aliada na cozinha já que se trata essencialmente de um assistente culinário virtual. Há sistemas que utilizam IA para sugerir receitas baseadas nos ingredientes que a pessoa tiver, tendo em consideração alergias e preferências.

Por último, a experiência personalizada! A IA está a permitir que os restaurantes ofereçam uma experiência adequada ao gosto do cliente, seja através de recomendações de pratos ou até mesmo pelo ajuste do ambiente conforme o cliente desejar.
No mundo da Gastronomia a IA já não é uma ideia futurista. Da melhoria dos processos nas cozinhas até à personalização total da experiência do cliente, a Inteligência Artificial chegou para revolucionar a forma como vemos e interagimos com os alimentos e a comida. E o futuro? Estará seguramente repleto de deliciosas inovações.
Referências da notícia
Conheça o primeiro restaurante em Portugal em que a Inteligência Artificial é chef. BCBM Expresso. Viagens. 5 maio 2025.
Introdução à Inteligência Artificial na Gastronomia: Entendendo o Básico. Jackie Watanabe. LinkedIn. 11 de outubro 2023.