O “caramelo da natureza”: conheça a fruta milenar rica em benefícios para a saúde

Esta fruta suave figura entre as frutas mais antigas cultivadas pela humanidade e é considerada o “caramelo da natureza” devido ao seu sabor doce. E saiba que tem vários benefícios para a saúde, além de poder ser utilizada como adoçante natural.

tâmaras
A tâmara é uma fruta milenar considerada o “caramelo da natureza” devido à sua doçura que lembra o doce caramelo.

Bom, a imagem acima já fala por si só: a fruta em questão é a tâmara, da árvore Tamareira (Phoenix dactylifera), um tipo de palmeira que é muito importante na história e na cultura do Médio Oriente, sendo considerada sagrada nesta região

É uma fruta milenar, originária do Médio Oriente e do norte de África, com evidências de cultivo que remontam há cerca de 7 mil anos.

A Tamareira é considerada uma árvore sagrada e mágica há milhares de anos nas regiões onde é cultivada. No Brasil, ela desenvolveu-se principalmente na Região Nordeste, devido ao clima quente.

A tâmara é uma das frutas mais doces que existe, ganhando fama como o "caramelo da natureza" (principalmente a variedade Medjool) justamente devido ao sabor doce e suave que lembra o caramelo. Além de poder ser utilizada como um adoçante natural, substituindo o uso do açúcar comum, esta fruta é rica em benefícios para a saúde do organismo e o bem-estar geral. Confira mais abaixo!

As variedades de tâmara

Primeiramente, vamos falar dos tipos de tâmaras existentes. A fruta vem em diferentes variações em termos de humidade e textura, cada uma com as suas próprias características. Existem cerca de 50 variedades de tâmaras, todas famosas pelo seu sabor adocicado, mas estas variações dividem-se em três categorias principais: suculentas (ou macias), secas e semi-secas.

As tâmaras suculentas, como por exemplo a Medjool (conhecida também como jumbo), possuem alto teor de humidade, são grandes e carnudas, com uma textura que derrete na boca e um sabor bem doce. Costumam ser consumidas frescas e não passam por processos industriais.

variedades de tâmaras
Algumas das diversas variedades existentes de tâmaras: à esquerda: a medjool (ou jumbo); no centro: a tâmara Deglet Noor semi-seca; e à direita: a tâmara Zahidi seca. Elas são ótimas opções para substituir o consumo de açúcar e matar a vontade de comer um doce. Mas cuidado: não exagere no consumo!. Crédito: Divulgação.

As tâmaras secas, como a Zahidi, apresentam o menor teor de humidade e são mais firmes, sendo frequentemente utilizadas em processamento. Normalmente, contém até 80% mais açúcar em comparação com as tâmaras suculentas, devido ao processo de desidratação que ela passa.

E as semi-secas, como a Deglet Noor, é uma variedade que está entre as duas anteriores. Esta é a menor, tem textura relativamente firme e é menos húmida que a medjool. Tem um sabor doce equilibrado. E atenção: ela contém o dobro de carbohidratos quando comparada às tâmaras suculentas.

Os benefícios das tâmaras para a saúde

Em geral, as tâmaras apresentam propriedades antimicrobianas, anti tumorais e imunomoduladoras, além de serem uma boa fonte de energia.

Segundo estudos e especialistas, entre os seus benefícios estão:

  • Auxilia no funcionamento do intestino: por ser rica em fibras, essenciais para prevenir a prisão de ventre, além de beneficiar o trânsito intestinal.
  • Faz bem para os músculos: pois é fonte de potássio e magnésio.
  • Aumenta a imunidade: ajuda no fortalecimento do sistema imunológico pois é fonte de zinco, vitaminas do complexo B e antioxidantes.
  • Auxilia na prevenção da anemia: contém ferro, que ajuda a combater a anemia.
  • Contribui para a saúde ocular: contém vitamina A, que evita o risco de doenças oculares, como degeneração macular.
  • Ajuda no fortalecimento dos ossos: possui cálcio, potássio e magnésio, que ajudam no bom desenvolvimento dos ossos.
  • Melhora o humor e alivia o stress: é fonte de magnésio, que reduz a tensão, alivia o stress, e melhora a produção de serotonina, o neurotransmissor que atua no bem-estar.

E ainda, um estudo realizado com ratinhos-domésticos concluiu que os animais que foram alimentados com ração que continham tâmara tiveram memória e capacidade de aprendizagem significativamente melhores do que aqueles que não consumiram a fruta.

Como consumir a tâmara

As tâmaras são utilizadas tanto em receitas doces quanto salgadas. Desde bolos e sobremesas até pratos de carne e recheios, oferecem uma versatilidade que agrada a muitos paladares. São também muito consumidas in natura como um petisco para saciar a vontade de doce ao longo do dia.

Mas atenção: não exagere no consumo diário, pois ela é uma fruta com elevado teor calórico. O recomendado por especialistas é 3 unidades por dia. Importante consultar um profissional para saber como incluí-la na sua dieta.

Com diversas variedades e formas de consumo, as tâmaras são uma fruta versátil e nutricionalmente rica, ótima para uma dieta mais equilibrada. Se ainda não experimentou, vale a pena provar esta fruta!

Referências da notícia

Tâmara melhora memória e alivia estresse. 26 de março, 2023. Cecilia Felippe Nery/Folhapress.

Caramelo da natureza: veja 10 benefícios da tâmara, como aliviar o estresse. 11 de agosto, 2024. Redação Viva Bem UOL.

A fruta milenar que é considerada o caramelo da natureza. 13 de junho, 2025. Redação Agro Estadão.